来宾推进“红色小区”建设

2020年07月06日08:30  来源:广西日报
 

“福鑫过去未装修,老态龙钟气色羞;福鑫现在似公园,绿树成荫景色妍……”近日,在来宾市兴宾区福鑫苑小区大院“感党恩”活动中,78岁的老党员谭权邦有感而发,上台演唱自创山歌,博得掌声阵阵。

福鑫苑小区是来宾市的经适房小区,属老旧小区,曾长期处于“三无”管理状态,卫生状况糟,邻里纠纷多,住户流动大。福鑫社区大院党委通过共驻共建联席会议发动社会力量,推动福鑫社区党支部与各企业党支部共驻共建,并在福鑫苑小区成立党支部,将该小区打造成“党建共建红色小区”。

去年10月筹建业委会,两个月后聘请到了物业服务公司。有企业主动援建15个摄像头、大门门禁装置,有单位援建文化亭、健身器材……同时,堆放杂物的小区公共用房建成党群服务中心,设立党员议事厅、居民活动室等功能室。

如今,走进福鑫苑小区,不仅能看到整洁有序的环境,还能随处可见红色宣传,每栋楼还有“楼栋党员”主动亮身份、带头服务、信息公示上墙。目前,通过党员带头缴纳物业费并积极做好其他业主的思想工作,有效解决小区物业费、停车费收缴难的问题。

福鑫苑小区党建促基层管理的探索,为来宾对城区老旧小区改造完善城市基层党建引领基层治理提供了可借鉴的经验。6月15日,来宾市第二建筑公司小区成立小区党支部,现正在积极筹建业委会。而缤纷江南小区、老农业局小区、北一路街巷等10个小区正大力推进小区支部“六化”示范点建设,计划截至明年底城区全面完成小区支部建设,以“红色小区”建设推进基层治理。(记者 蒙进煌 通讯员 陈晓波)

(责编:朱晓玲、李敏军)