罗城:“头雁”引领 “双带”显效

2019年11月11日11:02  来源:广西日报
 

“罗城组织开展‘头雁引领’行动,选优配强村两委班子,全县60%以上的农村党支部书记都是致富带头人,党员能人服务群众意识增强,带领脱贫攻坚成效显著,基层党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。”近日,罗城仫佬族自治县委组织部部长陶振辉说。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,罗城紧密结合实际,创新载体,通过深入开展“头雁引领”行动,把主题教育与党建工作结合起来,不断增强党员的服务意识,提高党员服务群众本领。

在选优配强村两委班子的同时,罗城加强农村党员的培训,通过流动党校、远程课堂、基地实训、参观取经等方式开展农村党员大培训,有效提升农村党员“双带”能力,农村党员在脱贫攻坚中的作用越来越明显。小长安镇党员能人韦荣茂牵头,创办民族村党员能人带富示范基地——先兴家庭农场,带动民族、立新、双蒙等周边村屯贫困户300户参与,通过“贷牛还牛”或者把养牛草料卖给农场的方式增加收入。东门镇龙山村党员覃祖业牵头创办罗城旺业生态种养农民专业合作社,与村民抱团发展养鸡,现存栏2000多只。目前,在该县农村党员能人帮、传、引、带的作用下,全县成立各类种养合作社、产业协会、生产基地340多个,有效带动3270户贫困户1.3万人脱贫致富。(记者/廖庆凌 通讯员/吴美群)

(责编:朱晓玲、庞冠华)