容县出“实招”推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月25日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县10月25日电 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广西容县通过重学习、兴调研、抓整改三招“实招”,稳步推进主题教育,促进了全县经济社会高质量发展。

重学习,促进学习教育全覆盖

9月以来,容县县委党的建设教育基地、容县冠堂红色革命教育基地和容县档案馆爱国主义教育基地等爱国主义教育基地,成为了一大热闹的学习打卡地。这是由容县县委常委班子带头,全县74个单位、15个镇开展“追根溯源唤初心,砥砺前行担使命”“守初心、持恒心、强信心” 和“铭史承志悟辉煌,侨乡追梦再出发”等3个专题的集中学习研讨的缩影。随着主题教育的深入推进,全县组织了近18000多人次党员干部边读原著悟原理,边追寻红色足迹,边接受革命传统学习教育。

党群联络站,是容县建立的在家门口服务群众“新平台”。该县创新运用建立在村屯的203个党群联络站,为边远村屯党员提供“点播送学”服务,引导180个村屯党组织到党员教育基地、预防警示教育点、廉政文化长廊进行参观学习,踏实走好村屯到县城的“最难一步学习路”。

同时,全县的党组织根据实际情况,组织党员干部观看革命题材影片,感受革命先辈们在艰苦的环境下表现出的钢铁意志和坚定信念,以及不屈不挠、勇往直前的奋斗精神,让党员干部进一步了解党的光辉历程,在红色传奇故事中汲取精神力量,继承和发扬革命先辈的红色精神。党员干部们还灵活运用“学习强国”、八桂先锋、容县网络培训学校等平台,开展网上学习活动,增强了主题教育的吸引力和感染力,扩大学习教育的范围。

兴调研,解决问题见成效

开展主题教育以来,容县大兴调查研究之风,组织党员领导干部们真正“动”起来、“沉”下去。各级领导班子以“大调研大走访大谈心,解思想解民情解难题”的形式,全覆盖走访24个基层党委(工委)、105个党总支部、1420个党支部3轮次,灵活运用座谈交流、问卷调查深入村屯围绕脱贫攻坚、软弱涣散基层党组织集中整治、扫黑除恶专项斗争等工作,收集问题360个,意见建议125条。

针对“8+3+1”专项整治重点问题、巡视巡察反馈问题以及历史遗留问题,处级领导干部结合分管联系工作,领办其中1个问题作为重点调研课题,在调研中解决问题。当前已确立县处级党员领导干部调研课题54个,内容涉及县域经济、产业发展、脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶等各个中心领域。其中,围绕“容县工业发展现状、问题及突破路径”课题,县委常委领导班子深入九龙工业园区蹲点调研,下沉到项目一线现场办公,为广西高林股份有限公司项目建设协调落实了1.5公里长的施工便道和通水通电,推动了项目落地。目前,全县处级党员领导干部在调研中发现问题17个,顺利解决4个,持续跟进解决13个。全县各镇各部门单位解决群众“操心事、烦心事、揪心事”4100个,让群众真真实实感受到了主题教育带来的新变化。

抓整改,实现落实促发展

深秋十月,容县项目建设如火如荼。

广西五丰机械有限公司年产2万台粉垄深耕深松机产业化项目、南方黑芝麻集团智能化生产基地(容县工厂)项目等正抓紧施工建设,繁忙的景象演奏出加速推进项目建设的“进行曲”。这是容县落实整改显现成效的具体表现。目前,全县聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、基层治理、城市管理、营商环境、项目发展及全域旅游等八大方面重点工作,以主体责任单位全权负责包干落实整改工作机制,领办事项370多个,办结260多个,办结率70.3%。

针对一些基层党组织弱化虚化边缘化,在项目建设中组织引领作用发挥不明显的问题,容县创新采取并用活基层党组织软弱涣散排查整顿“334”工作法,即“三联挂点、三查研判、四个聚焦”,强力推进软弱涣散基层党组织集中整顿工作。目前,容县26个软弱涣散基层党组织全部整顿落实,转化率达100%。通过深入主题教育,全县经济社会实现了高质量发展,截至10月20日,财政收入12.42亿元,同比增长3.1%。(陈敏 黄升余)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)