“先锋联盟工作站,真赞”

——桂林市叠彩区创新社区治理走笔

2019年09月09日08:37  来源:广西日报
 

“我们十分感谢组织的关怀。”中秋佳节将至,在桂林市叠彩区九华社区内,低保户困难党员都收到了来自先锋联盟工作站的一份节日慰问品。尽管只是几袋面条,但仍让社区居民和困难群众感动不已:“先锋联盟工作站,真赞!”

去年以来,叠彩区作为桂林市先行试点,秉承“全域党建引领,先锋带动发展”的理念,打造以社区党组织为主导、以党员先进模范人物为带动、以服务群众为重点的先锋联盟工作站,有效发挥党员先锋人物示范表率作用,推动社区共治共享,解决实际问题,积极推动党建引领基层治理体制机制创新发展,提升社区治理的能力水平,形成了社区统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

A 平台汇聚党员先进模范力量

8月26日,叠彩区大村利用暑假,在党员志愿者的带领下,组织30名学生对村道、小花园进行清扫,并动员家长一起参与到整治活动中来。慰问孤寡老人、清理社区卫生、开展义诊、化解邻里矛盾……今年以来,在一批政治素质高、工作能力强、热心公益事业的党员先锋模范人物的带领下,该区先锋联盟工作站成了社区居民的贴心服务站。

先锋联盟工作站按照“有一处固定场所、有一支联盟队伍、有一套工作机制,品牌形象好、先锋示范好、作用发挥好”的“三有三好”目标建设,通过组织推荐、群众推荐、自我举荐、协商议定的方式,吸纳辖区内的优秀共产党员、劳动模范、综治先进人物、优秀党代表、优秀人大代表、优秀政协委员、先进基层民警、先进医务人员等党员先锋模范进驻党建新平台。该平台设置先锋联盟导师室、先锋联盟工作室、先锋联盟议事厅、先锋联盟活动室、先锋人物领誓厅、先锋学院、先锋图书室、先锋书画苑等功能室,并根据党员先锋的能力和特长,在党建宣传、公共服务、文明倡导、环境改善、基层治理等方面开展定期坐班接待、联系走访群众、报告巡讲辅导、惠民利民服务等活动。

“先锋联盟工作站提供了一个平台,将辖区内分散的先进党员力量组织起来,充分发挥其先锋模范作用,参与社区建设和服务,取得显著成效。”叠彩区组织部负责人介绍,按照“定位明确、分级创建、上下联动、左右互动”的创建标准,该区在本级、乡(街道)、村(社区)进行试点建设,第一批以叠彩街道、九华社区为试点,今年起在区本级、大河乡、北门街道等全面铺开。

B 打通服务群众最后一公里

打通服务百姓的“最后一公里”,更好地实现社区自治,是先锋联盟工作站创建的初衷。叠彩区回龙社区党总支与辖区的前锋幼儿园党支部组建先锋联盟工作站,两个支部党员与辖区的10户孤寡、失独家庭结对帮扶,组织幼儿园小朋友与这些家庭进行亲子互动游戏,让这些特殊家庭的成员们感受家庭温馨。此外,结对帮扶党员还开展了长期志愿服务活动。

月月有活动,时时有服务,处处有关怀。有了先锋联盟工作站这个平台,联盟成员可以结合岗位优勢、自身专业特长,通过开展宣传教育、交流研讨以及组织消防疏散、免费诊疗、紧急救护培训等活动,开展特色惠民服务。同时,利用集中走访、专题走访、应约走访,不定期走访学校、企业、居民区,了解党员群众热点问题,调解民事纠纷,促进社会和谐稳定。

去年12月,九华社区成立桂林市首个先锋联盟工作站,该社区党总支书记韩佩芸介绍,工作站有效发挥党员先锋人物“重示范、作表率、谋发展、促和谐”的作用,每个月开展2-4次服务活动,目前已服务居民3000多人次,党员志愿服务队达8支。

令人欣喜的是,依托先锋联盟工作站,不少组织关系不在社区的“隐形党员”也自觉加入到服务活动中来,党员的先锋模范作用进一步凸显。

C 推进共治创新基层治理

在服务群众的同时,推进社区群众共享共治,解决危房改造、小区改造等群众最关心的问题,创新基层社区治理,都是工作站的重要职能。

九华社区原属桂林城北老工业区,辖区内基本为倒闭、破产改制企业的宿舍区,基础设施落后,没有物业管理,私搭乱建严重,卫生环境较差,是社区治理的老大难问题。社区中的内燃机配件厂老宿舍于2018年进行小区物业整体改造,出现了很多矛盾纠纷,社区居委会疲于应付投诉。为解决这一“痛点”,社区党总支决定吸纳原内燃机配件厂中有声望的老领导、老党员加入工作站作为先锋联盟导师,并成立“红色物业”自治小组,以他们为中坚力量,召开居民代表会议,对小区改造和管理中出现的问题与各方协调解决。如今,不仅大部分违章建筑都顺利拆除,自助物业服务也顺利实现,成效显著。

“每个居民小区的党员力量有限,成立先锋联盟工作站不仅可以整合内部党员力量,还可以联合外部资源,弥补社区资源短缺的短板。”韩佩芸告诉记者,社区党总支已将“红色物业”自治小组的成功经验复制,在辖区其他居民点推行。

目前,针对辖区内的重大事项和居民关心的问题,该区积极发挥先锋联盟成员模范带头作用,组织辖区党员、居民代表进行民主商议,有效解决实际问题,已经成为叠彩区社区治理的“看家法宝”,走出了一条“先锋人物带动”加“基层群众自治”的党建新路子。(记者 李 耿 通讯员 黄帅君)

(责编:朱晓玲、周雨乐)