巴马:易地扶贫搬迁与党建同步推进

2019年08月20日08:43  来源:广西日报
 

“十三五”期间,巴马实施易地扶贫搬迁9600人。该县以党建为切入点,在安置点推行支部建设规范化、队伍建设精细化、党员服务网格化“三化”建设,把组织优势转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为搬迁动力,让搬迁群众安居乐业。

科学制定方案,根据全县8个易地扶贫安置点党员人数情况,设立联合党支部、党小组和临时党支部,将搬迁党员纳入党组织统一管理,凝聚脱贫攻坚合力。截至目前,在8个易地扶贫搬迁安置点中,六能、六一安置点正在组织建立新民社区联合党支部,有1个点建立党支部,1个点组建党小组。

在易地扶贫搬迁安置点项目建设过程中,党组织宣传发动在前、党员示范搬迁在前、政策宣讲在前,进一步激发广大搬迁群众脱贫攻坚内生动力,带动群众投身安置点建设,凝聚共识,主动搬迁。

将阵地建设与易地扶贫搬迁安置点建设同步规划、同步建设,谋划打造党群服务中心,及时配齐活动场所及设施设备,为党员群众开展活动提供保障。目前,全县8个安置点都有党建活动场所。

针对搬迁的后续工作,充分发挥安置点基层党组织领导核心作用,以安置点党组织为统领,为易地扶贫搬迁党员、群众做好服务,提升治理水平。目前已在六能安置点探索建立易地扶贫搬迁“安居、就业、产业、保障、管理”一体化新模式,引进企业建立扶贫车间或出租商铺,让搬迁户“一楼上班,二楼居住”。(记者/韦鹏雁 实习生/陈安妮 通讯员/罗恩才)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)