不让“病根”变“穷根”

广西筹资16亿元推进健康扶贫

2019年08月20日08:34  来源:广西日报
 

8月19日,记者从自治区财政厅获悉,2018-2019年,自治区财政厅把健康扶贫作为脱贫攻坚一个主攻方向,累计筹措资金16.53亿元,全面落实各项健康扶贫政策,为切实减少因病致贫、因病返贫提供了资金保障。

为缓解贫困群众就医难问题,目前我区已建立起基本医保、基本医疗二次补助、大病保险、医疗救助、政府兜底“五条保障线”的保障机制。建档立卡贫困人员基本医保个人缴费部分财政补助比例从60%提高到100%,对建档立卡贫困人员在住院报销、门诊特殊慢性病报销以及基本医保二次报销比例等方面予以倾斜支持。

在此基础上,经城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、基本医保二次报销后剩余的费用应计入住院医疗救助范围的,按相应类别和标准给予救助,并允许各地根据医疗救助资金筹集情况,试点提高年累计救助最高限额。建档立卡贫困人口医疗费用,住院治疗实际报销比例达不到90%、门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达不到80%的,符合兜底保障规定的实际医疗费用由各地通过财政补助进行兜底保障。此外,支持落实“一站式”直接结算等政策措施,努力缓解贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

进一步提高基层医疗卫生服务能力。我区按照“保基本、促达标、补短板、强基础”原则,重点加强全区基层医疗卫生机构服务能力建设,实现乡镇卫生院、县级医疗机构、县级公共卫生机构“三个全面达标”,提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,提升群众看病就医方便性和可及程度,截至今年上半年,已累计下达投资计划122.74亿元,落实项目2594个。

据自治区卫健委统计,截至今年6月,全区累计95.25万贫困患者得到诊疗服务,总救治率达96.92%;集中推进慢病健康管理,529.06万贫困人口得到家庭医生签约服务,签约实现全覆盖;累计集中专项救治大病病人4.45万人,救治率98.51%。(记者/周红梅)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)