河池:精准发力 严明政治纪律和政治规矩

2019年08月12日09:11  来源:广西纪检监察网
 

  河池市宜州区交通运输局落实2018年3月宜州区委巡察反馈问题整改不力、虚假报告整改进度,该局党组书记、局长石某某等3人被问责;

  罗城仫佬族自治县龙岸镇党委组织委员廖某某对镇党委没有按上级文件要求开展相关学习活动的问题,未经请示报告,制作虚假党建材料上交市委巡察组应付检查受到党内警告处分。

  近期,河池市纪委监委公开通报曝光了2起违反政治纪律和政治规矩典型案例,释放持之以恒推进全面从严治党的明确信号。

  严明政治纪律是维护党的团结统一的保障。今年以来,河池市各级纪检监察机关始终聚焦党的政治建设,认真落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,履行监督第一职责,强化政治责任担当,持续推进政治纪律建设。

  注重抓早抓小。全市各级党组织坚持从政治纪律政治规矩抓起,坚持严管和厚爱相结合,注重通过日常谈心谈话、专题调研、参加民主生活会、巡察检查等方式,加强对各级领导班子和干部队伍的跟踪管理监督。今年以来,全市处级以上领导干部对干部身上出现的苗头性、倾向性问题开展谈话提醒519人次,纪检监察机关开展谈话函询226人次,批评教育100人次,诫勉谈话69人次,切实以严的标准要求党员,以严的措施管住干部。

  强化“政治体检”。把坚决做到“两个维护”作为工作的出发点和落脚点,综合运用日常监督和专项监督,采取不打招呼、不定路线,直奔被检查单位的方式,重点强化对践行“四个意识”、落实“两个维护”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查。截至目前,共发现政治建设主体责任落实不到位、监督执纪力度不够、民主生活会制度落实不扎实等问题30个。建立政治监督发现问题工作台账,督促被检查单位限时整改,实行销号管理,确保整改到位。

  从严查处震慑。坚持将纪律和规矩挺在前面,各级纪检监察机关把违反政治纪律政治规矩问题作为查处重点,对违反政治纪律的优先处置,违反其他纪律的也从政治上审视,对违反政治纪律的行为坚决抵制、敢于亮剑。1-7月,全市共立案审查调查落实巡视巡察整改不力、参与封建迷信等违反政治纪律问题13件,给予党纪政务处分10人。注重以案为鉴开展警示教育,通过案件通报、民主生活会等方式,深刻汲取教训,推动以案促改,达到查处一案、教育一片的目的。(蔡海燕)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)