大化:“专项抓、抓专项”着力深化专项治理

2019年04月15日12:50  来源:广西纪检监察网
 

  去年以来,大化县通过“专项抓、抓专项”行动,着力深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  专项整治干部作风问题。针对干部工作作风不严不实的问题,通过“一季度一督查”的方式,组织检查组进村入户开展明察暗访,了解帮扶干部的作风情况,驻村工作队员在岗履责情况,第一书记工作作风情况,深入查找干部作风顽症固疾,进行专项整治,形成有力震慑。全年开展专项督查4次,立案60件,给予党纪政务处分58人,诫勉谈话2人。

  专项整治易地扶贫搬迁领域腐败问题。针对易地扶贫搬迁安置工作中可能存在的腐败问题,实施专项预防腐败工作。该县纪委监委责成项目参与部门自查自纠,排查风险点,把预防监督寓于日常工作中,从苗头性、倾向性的问题抓起,在“治未病”上下功夫。制定了5项预防制度,落实“一对一”监督机制,对安置点的选址、资金的规划使用、入住贫困户的条件等不留死角的全程跟踪监督。全年收到易地扶贫搬迁工作中的腐败和作风问题信访举报6件,初核6件,排查线索6件,立案3件,3名正科级干部受到党纪政务处分。

  专项整治屯级道路廉政风险问题。针对村屯级道路建设可能存在的廉政风险,制定完善监督管理制度4个,纪检监察机关对屯级道路建设项目资金拨付和使用情况进监督检查,定期或不定期对重点部门、重点项目管理情况进行抽查,截至目前排查线索17条;同时,督促乡(镇)、村成立项目监督小组、项目受益屯成立质量监督小组,加强内部监督。(韦荣禄)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)