钟山:“红色远教”引领脱贫致富

2019年04月15日12:42  来源:广西日报
 

  近日,钟山县一套独具特色的远程教育电视片《戍鼠之缘》《箭猪“出阁”》《小树皮带来的大财富》等完成剪辑。这是该县把红色文化党性教育与致富式教学资源开发有机结合,创造性的走出一条“红色远教”引领党员群众脱贫致富的新模式。

  据悉,钟山县依托英家革命历史博物馆广西省工委旧址红色文化资源,重点打造“一个影院”“一个网站”和“多个教学点”,形成“影视+网络+教学点”的一体化红色远教网络。在教学资源开发上,该县充分发挥“红色远教”体系覆盖面广、传播迅速、宣传形式灵活多样的优势,在开展党性教育的基础上,重点加大对扶贫攻坚资源的开发力度,形成一套具有本地特色的远教专题“致富秘籍系列”。

  通过组织摄制实用技术电视专题,宣传展示致富能人的引领示范作用,推广他们的致富心得和致富经历,让困难群众增强对致富典型的学习,辐射带动党员群众脱贫致富。同时依托远教站点提供致富信息,开展各类实用技术培训,帮助广大农村党员干部掌握一技之长,使他们成为农民身边的“土专家”。(陈晓杰 陆剑城)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)