藤县:做好加减法 为基层减负

2019年04月15日12:38  来源:广西纪检监察网
 

  “从以前的一天迎接几个批次的检查组到现在一个大检查组就可以集中进行检查,从以前的每个部门单列迎检台账到现在的检查结果共享,检查考核指标少了,迎检的台账也减少了一半,以前要花好几天才能做完的事情一天就能做完,我们感觉轻松多了!”一位乡镇基层干部深有感触地说到。

  今年以来,藤县纪委监委剑指检查考核中的形式主义,围绕考核内容多、台账资料厚、耗时又耗力等问题,做好加减法,为基层减负,让检查考核劲吹“务实之风”。

  做好加法,整合考核部门。联合县委、县委组织部、县委宣传部、县扶贫办等指标考核部门,整合党建、党风廉政建设、脱贫攻坚、意识形态、重大决策部署落实情况等检查指标,组成联合考核小组,联合组团开展检查,并由县处级领导担任考核小组组长,各指标考核单位人员具体参与,统一调配统一安排,集中对各项指标进行考核,避免各基层部门重复多头迎检。同时加大对检查结果的综合运用与信息共享,确保同一指标同一考核标准同一考核结果。

  做好减法,优化考核结构。精减考核内容,缩减台账,改进检查方式、压缩反馈时间,紧盯党员干部反映集中的“事事要工作方案,时时要晒工作痕迹”等问题,不断完善考核方式,将原来考核指标中的发文、简报、照片等“留痕式检查”“材料式检查”指标进行删减,并根据各个基层各单位的不同职能进行个性化、差异化配置,降低留痕事项在考核中的比重。加大实地检查、走访群众等监督考核力度。对同类型的检查事项、各类检查中的台账,能撤销的坚决撤消,能合并的坚决合并,能精简的坚决精简,采用“问题清单+整改建议”的形式,对被考核单位进行精准评价,检查当天将考核结果列成反馈清单,由被考核单位签名确认,同时压实被考核单位责任,限时进行整改。(藤县纪委监委 陈丹艳)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)