大化:“四箭齐发”整治扶贫领域作风问题

2019年03月14日08:41  
 

2018年至今,大化县采取强力措施坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,取得阶段性成效,促进了帮扶干部作风向上向好,为决战决胜脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

开展调研活动。县四家班子领导和县纪委监委班子领导分别两次深入各自联系的乡(镇)村开展专项治理工作调研和形式主义、官僚主义专题调研活动,共撰写调研报告31篇,发现存在问题84个,提出意见建议92条。今年前2个月,县纪委监委领导蹲点调研26天,发现存在问题13个,发现问题线索7条,已立案1件。

突出监督重点。印发《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作实施方案》,列出了扶贫领域形式主义、官僚主义6个方面的突出问题作为整治重点之一,坚持问题导向,结合脱贫攻坚作风建设年和形式主义、官僚主义问题专项整治活动,组织检查组进行了4次明察暗访,深入查找干部作风顽症固疾,对在脱贫攻坚中存在的干部工作不严不实问题,下狠手、施重拳,严厉正风肃纪,确保脱贫攻坚工作风清气正。

发挥巡察利剑作用。强化扶贫领域巡察力度,盯紧形式主义、官僚主义问题,共开展6轮巡察工作,先后对9个乡(镇)党委、35个县直部门、44个行政村党组织进行巡察。同时积极协助河池市委组织开展提级交叉巡察工作, 目前已完成2个深度贫困乡(镇)和发改局、财政局等6个县直扶贫工作重点单位的巡察工作。

强化警示教育。编发手机宣传短信30000多条、印发监督举报联系卡和致广大党员干部群众的一封信各26000份、悬挂横幅标语和永久性固定标语250余条(块),开展系统外“以案说纪说法”警示教育专题讲座6场,其中,对全县村级干部1场,对项目资金监管部门3场,对教育系统2场。通报扶贫领域典型案例到村屯,2018年至今共通报12期27起典型案例,2019年以来坚持每月一通报,前两个月共通报2期4起典型案例。

2018年-2019年2月底,大化县共收到在脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题信访举报20件、线索排查70件、立案57件、结案60件、给予党纪政务处分58人。诫勉谈话2人,约谈32人。(大化县纪委监委 覃伟东)

来源:广西纪检监察网

(责编:朱晓玲、黄昱梅)