容县:开办“业务知识大讲堂” 提升干部履职能力

2019年03月14日08:39  
 

为进一步强化纪检监察干部业务培训,提高干部履职能力,容县纪委监委每季度开办一期“业务知识大讲堂”,内容紧紧围绕当前纪检监察工作上的业务短板开展,坚持领导带头讲、结合工作论、沉入一线学,实现培训对象全覆盖。

领导带头讲。该县纪委监委领导以身作则、率先垂范,为开办“业务知识大讲堂”开好头。在领导干部带头下,各科室负责人和业务精英走上讲台,分别围绕以“审查调查业务知识”“谈话取证中的语言技巧”“信访答复注意事项”等12个专题,与广大纪检监察干部一起谈经验、话学习、强交流。

结合工作论。结合工作实际,邀请区、市业务骨干到该县进行专题讲座,以业务研讨、案件剖析、“实战演练”等多种形式,指点迷津、解疑释惑,突出解决当前纪检监察工作面临的重点、热点和难点问题。每次授课结束后,要求参加培训的纪检监察干部撰写心得体会,并组织开展知识测试,通过以考促学,巩固学习成果,夯实专业底子,全面提升专业素养和业务水平。

沉入一线学。该县纪委监委将“业务知识大讲堂”搬到基层一线,以“大调研”形式深入开展调研学习。8个课题组,坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的问题,以问卷调查、实地调研、个别访问等方式,深入镇村开展细致的调查研究,旨在进一步创新方式,精准发力,高质量推进各项专项治理工作。(覃苾茜 肖仕遥 蔡琪)

来源:广西纪检监察网

(责编:朱晓玲、黄昱梅)