南丹:“走亲戚”式巡察 发现线索44条

2019年01月11日14:40  来源:广西纪检监察网
 

  “大爷,您的这个危房改造是什么时候实施的?政府补助多少钱?有没有被截留、克扣现象?”……在南丹县八圩瑶族乡朝房村宋永忠家里,该县第四巡察组人员与户主亲切交谈。

  2018年11月,该县启动第二轮村级巡察工作以来,创新巡察方式,探索适合基层实际的方法开展巡察。通过“走亲戚”式入户走访,对村“两委”工作情况、群众享受惠民政策等情况进行了解。巡察组人员除查看村居重要建设项目、查阅支部记录、民主议事程序以及召开动员会、座谈会等必要程序外,不让乡镇干部陪同,入户不与村干部见面,直接“走亲戚”式与群众接触,在家的入户见人,在田里的进田见人,外出的等中午或晚上回来见人,力求了解最真实的情况。

  据悉,开展第二轮村级巡察工作以来,该县已完成33个村级党组织巡察,发现党建缺失及扶贫领域腐败和作风问题线索44条, 移交县纪委监委问题线索17条,立案审查调查15人,给予党纪政务处分4人。一些村(居)党组织未巡先改,主动查找存在问题,对照共性问题自觉抓好整改落实,达到巡察一村、震动一片、整改一方的效果。(黄生)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)