容县:“三过硬”锻造纪检监察铁军

2018年10月26日15:47  来源:广西日报
 

  “李大爷,百香果我们不能收,绝不能知纪违纪啊。”近日,容县纪检监察干部在下基层调研时毅然拒绝了群众的礼物。

  这是容县纪检监察干部队伍建设的一个缩影。为适应监察体制改革新要求,容县纪委监委以“三个加强”积极锻造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”,不断释放反腐工作新活力,全面从严治党取得新成效。

  加强理论学习,确保政治过硬。每次学习会前,安排党章党纪党规测试,通过以考促学,提升党员干部的理论修养。每次干部大会时,组织全体纪检监察干部学习中央、自治区和市纪委有关工作会议精神等,自觉把讲政治贯穿于纪检监察干部监督工作全过程和各方面,使自己的政治能力与担任的职责相匹配。

  加强业务培训,确保能力过硬。对本县纪检监察干部教育培训需求进行深入调研,紧密结合纪检监察工作实际,着重加强信访工作、审理工作、监督执纪问责、监督调查处置等业务知识专项培训,通过实战研讨、跟班轮训、考察交流学习等多元化培训模式,增强培训的针对性和实用性,克服本领恐慌。

  加强自身监督,确保作风过硬。不断建立健全权力运用内控机制,推行“一案一授权两承诺一报告”审查调查制度,实施案件主办人授权制,践行审查调查承诺和廉洁承诺,实行案件查办每天一报制,推进办案程序规范化建设,强化自我约束;建立一套纪检监察干部廉政档案,档案采集内容包括干部个人及家属基本信息、工作信息和个人重大事项等;加强对全县纪检干部的监督管理,严防“灯下黑”问题的发生。(覃方军)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)