远程教育激发隆安两新组织党建活力

2018年09月10日11:02  来源:广西新闻网-广西日报
 

  隆安县通过网络建点、区域联建、远程培训方式,实现两新组织党员干部经常受教育、长期得实惠,推动全县两新组织健康发展。

  网络建点,筑牢两新组织党建“e阵地”。开通“隆安先锋”微信公众号,设立“两新微课堂”栏目,定期推送专题学习资料并开展两新知识竞答等活动。同时,组织全县两新组织党员下载“八桂先锋”手机APP,把“三会一课”“党员集中活动日”等支部活动的相关信息、图片等上传到平台,形成支部规范建设“赶、学、比、超”的良好氛围。

  区域联建,扩大两新组织发展“朋友圈”。采取条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建的方式,把党组织建在产业链、项目和专业合作社上,推动党的组织有效嵌入小微企业和社会组织。分类建立两新组织电子商务、香蕉种植、火龙果种植、生猪养殖和育肥牛等两新“产业联盟”。组织开展创新创业、诚信经营等系列活动。搭建两新组织信息互享、产业互促、难题互解的网络平台。目前,该县在册两新党组织有194个,其中非公企业党的组织覆盖率达88.57%;社会组织党的组织覆盖率达94.26%。

  发挥作用,推动两新组织学习“新常态”。实行“远教平台+互联网+培训”的模式,发挥远程教育宣传优势。开设“远教讲堂”,定期邀请党务专家、企业家、种养能手直播讲课。同时,及时宣传脱贫攻坚、基层党建、政策信息等动态,引导两新党组织和党员积极投入全县重点项目工作。目前,已组织开展县级线上、线下培训7期,培训两新党员600多人次;组织开展“党旗领航+”助力脱贫攻坚主题系列活动19场次;组织8个“小个专”党总支开展系列精准帮扶活动12场次。(黎国圣)

(责编:朱晓玲、庞冠华)