崇左:1—8月运用“四种形态”处理1618人

2018年09月10日10:41  来源:广西纪检监察网
 
原标题:崇左:1—8月运用“四种形态”处理1618人

崇左:1—8月运用“四种形态”处理1618人

  今年以来,崇左市各级纪检监察机关落实十九届中央纪委二次全会精神,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。今年1—8月份,全市共运用监督执纪“四种形态”处理党员干部1618人次。其中,运用第一种形态处理984人次,占60.8%,同比增长282.9%;第二种形态处理522人次,占32.3%,同比增长86.4%;第三种形态处理79人次,占4.9%,同比增长27.4%;第四种形态处理33人次,占2%,同比下降8.3%。

  加强日常监督管理,用好第一种形态。有的党员干部准备办“升学宴”,被党组织及时“叫停”;有的不遵守工作纪律,上报时间不请假不打招呼外出办私事,被要求自我检讨;有的违规收受商家送的礼品,被纪检监察机关约谈……全市各级纪检监察机关在第一种形态上狠下功夫,注重对党员干部的日常教育监督,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,小过即问,动则责咎。

  在积极用好第一种形态的基础上,全市各级纪检监察机关对后三种形态也不放松,充分考虑违纪性质情节和认错悔错态度,综合运用纪律处分、组织处理等多种手段处理,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。(刘思文 李艳)

(责编:朱晓玲、庞冠华)