不忘初心抓党建 牢记使命勇担当

——南宁市质监局以党建品牌为引领服务首府经济社会高质量发展

2018年08月28日15:42  来源:南宁日报
 

  2017年以来,南宁市质监局党组围绕“质量提升,先锋服务”,带领基层党组织和广大党员坚持“党建带业务,业务促发展”,通过导入ISO9001质量管理体系,逐步建立了党建质量管理体系,形成了规范化运行、持续化改进的党建业务新机制。在2017年度广西实施质量强桂战略工作绩效考评中,南宁市被评定为A等级,质量强市工作连续7年在自治区质量考核中位居第一;今年上半年,市质监局共培育和推荐70家本地企业103个产品申报广西名牌产品,推荐5家企业申报自治区主席质量奖,推荐18家企业申报广西服务业品牌,动员11家企业申报市长质量奖;市质监局机关党委在2017年度市直机关党建目标管理工作中获通报表扬……

  2018年,市质监局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的部署,以创建全国质量强市示范城市为抓手,坚持党建引领,开展“质量提升年”活动,重点开展质量、品牌、标准、质量安全保障、质量基础、劳动者素质等提升工作,为我市持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,推动首府经济社会向更高质量发展作出积极贡献。

  矢志不渝 坚持“人民质检,质检为民”

  过去的一年,市质监局围绕“质量提升,服务企业”的质监中心工作,积极培育党建品牌“金质先锋”,践行“人民质检,质检为民”的理念,主动服务首府经济社会发展。

  住宅小区开展电梯安全演练,普及安全知识;开展“质检利剑”专项执法打假行动;开展计量专项监督检查……针对市民关注的质量安全问题,市质监局一直坚持把党建工作与质监业务相结合,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设等,要求全体党员干部以履职尽责服务民生为出发点,加强特种设备安全监管,严把产品质量关,为保障人民群众消费权益和质量安全提供有力保障。

  6月9日,市质监局与青秀区工商质监局联合举办“文明使用设备,安全乘坐电梯”主题宣传活动,通过开展电梯安全演练,向市民宣传普及电梯使用安全规范及故障应急处理方法。除了在社区开展特种设备法律法规和安全使用知识宣传活动,质监部门党员干部还深入企业、校园、机关、农村、公共场所等开展活动,不断增强公众安全防范意识和自救互救技能。

  根据南宁市辖区特种设备分布的情况,市质监局基层党支部组织党员干部对辖区内宾馆(饭店)、车站、机场、游乐园、旅游景点等人员密集场所使用的电梯、气瓶、游乐设施、客运索道、场(厂)机动车辆、压力容器、压力管道等特种设备开展监督检查和隐患治理,结合推进电梯、锅炉、油气输送管道专项整治工作开展,落实企业安全生产主体责任,确保了上半年我市特种设备安全形势总体平稳。

  为促进企业质量提升,质监部门基层党支部深入企业一线,开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动,选取横县茉莉花茶产业集聚区作为重点培育对象,以铝制品、电线电缆两个产业为重点,开展质量提升行动。通过对50家企业进行精准质量帮扶,提升企业质量竞争力。

  每逢节假日前夕,质监部门党员干部还深入我市集贸市场、大型超市以及农产品收购点开展计量专项监督抽查,抽查食用油、米、面、包装小食品等节日热点定量包装食品857批次,合格率99.9%;累计检查各种在用计量器具3126台(件),抽查合格率为99.1%。此外,质监部门还通过开展农资、儿童用品、学生服和床上用品、建材产品、汽车配件等“质检利剑”专项执法打假行动,以及蚕茧收购质量、规范农村电子商务市场秩序促进精准扶贫、食品相关产品集中联合执法等专项执法检查,严把产品质量关。

  根据南宁市优化营商环境、深化“放管服”改革的要求,市质监局党组坚持党建引领与质监部门工作职责相结合,加强事中事后监管,守住质量安全底线,积极营造公平竞争环境:一方面全面实行“双随机一公开”制度,通过推进“双随机一公开”监管工作方式,加强对生产许可证获证企业证后监管,以更科学有效的“管”来促进更大力度的“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,更好服务企业,服务群众创业兴业;另一方面加强重点工业产品质量监督抽查和风险监测工作,开展本级产品质量监督抽查工作,助力我市特色产业提升质量,主动融入地方发展大局。

  砥砺前行 创建全国质量强市示范城市

  今年以来,南宁市质监局党组以党的十九大精神为引领,牢记使命,坚定不移贯彻质量发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以创建全国质量强市示范城市为抓手,大力实施品牌发展战略,促进首府经济社会高质量发展。

  如何加强我市特色产品品牌建设?市质监局各党支部以使命呼唤担当,以初心引领未来,把品牌发展战略作为南宁市创建质量强市示范城市工作的重点内容有序推进。

  在实施品牌战略中,市质监局牢固树立质量第一的意识和质量强国的理念,将党的建设与质监事业发展有机结合,对我市品牌培育进行科学谋划,有重点地筛选出符合品牌申报条件的企业名单,鼓励企业加强质量管理,积极申报名牌产品。

  上半年,市质监局培育推荐了广西博世科环保科技股份有限公司、广西源正新能源汽车有限公司、广西金雨伞防水装饰有限公司等70家企业生产的103个产品申报广西名牌产品,涉及电气机械和器材制造业、汽车制造业、环境保护专用设备、电线电缆、通用设备制造业、防水建筑材料等25个行业。与此同时,质监部门还发动企业积极申报自治区主席质量奖、市长质量奖,目前,已有广西南南铝加工有限公司、南宁富桂精密工业有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司等5家企业申报第四届自治区主席质量奖;南南铝加工有限公司、南宁国际会议展览有限责任公司等11家企业申报南宁市市长质量奖。

  在加强地理标志产品保护和培育方面,“南宁白砂糖”“隆安香蕉”“横县大粽”“横县甜玉米”“马山里当鸡”等5个地方特色产品已通过自治区质监局地理标志产品保护申报初审,正在上报国家市场监管总局审批;同时,正在组织马山县“马山旱藕粉”、横县“陶圩鸡”、宾阳县“甘棠粉利”、邕宁区“百济芝麻鸭”4个地方特色产品抓紧申报地理标志产品保护。

  围绕市委、市政府中心工作,市质监局党组重点结合本地优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需求,鼓励企业与高校、科研院所联合,开展科技公关、科技成果转化等科技创新工作。今年在全市范围内征集并向自治区质监局上报制定广西地方标准计划项目68项,项目涉及现代农业、城市管理、安全生产、公共服务、壮医诊疗等多个领域,目前已有《南宁市城市生活垃圾分类操作规程》等4项广西地方标准顺利通过现场答辩,获得自治区质监局批准项目立项。今年3月,市质监局组织申报的南宁市行政审批标准化试点项目作为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目获得国家标准化管理委员会批准立项。该项目将通过开展为期两年的标准化建设,加强和创新社会管理,提升公共服务水平,促进基本公共服务均等化,打造管理规范、程序透明、办事高效、顾客满意的南宁市行政审批服务典型示范形象。

  此外,市质监局还积极组织辖区内企业主动向社会公开产品标准和服务标准,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准,具有竞争力的高质量的企业标准,落实企业标准化主体责任。截至目前,南宁市共有583家企业上报标准3300项,其中上报国家标准450项、行业标准149项、地方标准3项、企业标准2698项,涵盖产品9146种。

  精准扶贫 全力帮扶助推脱贫攻坚

  为助推脱贫攻坚,市质监局党组坚持基层党建和精准脱贫深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,广大党员主动深入贫困村、贫困户调研,分析原因,宣传政策,制定措施,扶持定点帮扶村发展特色产业。2018年春节期间,南宁市质监局广大党员深入马山县加方乡大陆村及古寨乡民乐村组织返乡人员、困难群众以及村委干部进行座谈,了解返乡人员所思、所想及专业特长、创业就业方向等信息,鼓励引导返乡人员留乡创业,积极参与家乡建设,为当地产业发展、脱贫致富、村屯建设等贡献力量;并为贫困户送上了大米、食用油等生活必需品,传递党和政府的关怀。

  开展帮扶活动,支持和服务农村经济社会发展。今年春耕时节,市质监局稽查局党支部带领一线执法人员到该局驻点的贫困村开展“农资打假下乡”宣传日活动。活动现场设立了咨询台,向农民群众宣传法律法规、识假辨假、消费维权等知识。通过设立农资产品真假鉴别台和12365举报投诉台,现场为广大农户演示教授鉴别假冒伪劣化肥简易方法,解答和受理农民群众的咨询投诉,指导其正确使用农资产品,还为困难群众免费发放了10吨优质化肥,受到当地农民群众的普遍欢迎。今年4月,市质监局联合广西佳微科技股份有限公司到马山县古寨瑶族乡民乐村、加方乡大陆村开展扶贫献力活动,向民乐村、大陆村两村委捐赠了便携式投影仪等电子设备;在“六一”前夕,市质监局还联合南宁市农博肥业有限公司为加方乡大陆村大陆小学捐赠了150套书包和文具以及篮球等一大批文体用品。

  为加快帮扶村脱贫步伐,确保脱贫攻坚任务继续取得实效,市质监局还组织召开新老“第一书记”交接工作座谈会,总结和交流扶贫工作经验。座谈会上,市质监局2个定点帮扶村的驻村新老“第一书记”共4人分别结合任职以来的工作情况,围绕基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展等方面交流了工作经验和自身体会。同时,市质监局党组也要求“第一书记”积极发挥党员干部的带头示范作用,严格执行《廉政准则》和党内监督各项制度,全面贯彻落实廉洁自律、个人重大事项报告、述职述廉和进一步纠正“四风”加强作风建设等要求,珍惜在基层锻炼的机会,着力为基层群众排忧解难,不断创新扶贫方式方法,探索和总结好经验好做法,切实发展好村级集体产业,帮助群众脱贫致富。

  围绕民乐村、大陆村脱贫目标,市质监局精心选派的两名党性好、能力强、作风优的“第一书记”严格按照“第一书记”的职责要求,深入了解村民的实际困难,摸清贫困情况,因地制宜,免费举办种养知识培训班,并组织贫困户参加扶贫招聘会,引导贫困户积极参与创业就业;通过实施“雨露计划”,为22名贫困学生发放4.2万元资金,解决了贫困学生上学难的问题。

  此外,市质监局积极落实“以奖代补”政策,为定点帮扶村120户贫困家庭发放“奖补”资金27.9万元,扶持特色产业发展。目前,民乐村古甘生态种养合作社连片种植桑苗112亩,带动贫困户10户39人加入;大陆村金银花加工厂通过标准化改造,采取“公司+农户”包收金银花的模式,贫困户通过采收金银花实现增收。

  阳光质监 从严治党加强党风廉政建设

  市质监局党组坚决把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设责任制,努力打造“廉洁质监、阳光质监”,为推动我市质监工作再上新台阶提供了强有力的纪律保障。

  为进一步推进党风廉政建设,市质监局党组、机关党委与各个党支部逐级签订《2018年度党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设融入业务工作。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”南宁市质监局通过举行宪法宣誓仪式,让每一名参加宣誓仪式的质监干部牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,不忘初心,履行好质监部门各项工作职责,为我市经济社会高质量发展作出积极贡献。

  为深入推进全面从严治党,市质监局党组要求全体党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把加强党员干部职工思想政治教育、提高党纪国法意识、增强风险防范意识作为党风廉政建设的重要举措。围绕分级管理后质监工作新常态,进一步落实党要管党、全面从严治党主体责任,持之以恒改进作风,持续强化党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,努力打造“廉洁质监,阳光质监”。

  党风廉政建设和反腐败工作永远在路上。市质监局党组要求全体党员干部通过提高政治站位,激发党员干部的担当精神;认真落实全面从严治党“两个责任”,严格落实中央八项规定精神;不断加强机关党建工作,推进机关党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,抓住廉政风险防控点,积极维护意识形态阵地安全。

  下一步,市质监局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与质监业务相结合,以创建全国质量强市示范城市为抓手,大力实施品牌发展战略,坚持以标准升级引领质量提升,加强特种设备安全监管,保持执法打假高压态势,组织贫困县特色农产品积极申报国家地理标志保护产品,助力脱贫攻坚,促进“质量提升年”活动深入开展,服务首府经济社会高质量发展。

(责编:朱晓玲、黄昱梅)