玉林:完善工作机制 推动“两个责任”落实

2018年08月10日08:37  来源:广西纪检监察网
 

  今年以来,玉林市通过构建责任体系、约谈传导压力、强化考评问责等,不断创新完善工作机制,推动“两个责任”落实全覆盖,持续夯实压紧全面从严治党政治责任。

  构建责任体系。今年以来,玉林市委常委会8次专题研究党风廉政建设工作,制定全面从严治党主体责任清单,明确市委领导班子集体38项、市委主要负责人10项、市委领导班子其他成员10项重点任务,做到知责明责履责。将“两个责任”工作落实情况列为年度考核、绩效考评内容,列入市委常委会工作要点和市委巡察重点。市委书记以身作则履行第一责任人职责,在市委常委会、纪委全会等重要会议和不同场合均对落实“两个责任”提出明确要求。市委其他班子成员履行“一岗双责”,耕好各自的“责任田”。各级党组织切实履行管党治党责任,加强日常监督。上半年,全市97个单位开展谈话提醒1840人次。

  约谈传导压力。综合运用集体谈话、个别约谈等方式传递压力,市委书记分别就落实主体责任、加强巡视巡察反馈问题整改、推进中央环保督察反馈问题整改约谈了县(市、区)党委和市直有关单位负责人。围绕“两个责任”落实,市纪委监委主要领导3次约谈7个县(市、区)纪委书记,市纪委监委班子其他成员约谈分管联系的24个派驻机构纪检组组长,推动管党治党责任落实到位。各县(市、区)、各部门逐级开展一对一约谈或集体约谈,把责任压力传递到位。1至6月,全市832名领导干部开展约谈提醒2963人(次)。

  强化考评问责。实行市委常委带队检查考评“两个责任”制度,对7个县(市、区)和90个市直单位进行现场综合考评,推行市直机关党组织书记落实党风廉政建设责任制述职评议,实现市直机关党组织全覆盖。用好问责利器,坚持失责必问,问责必严, 1至6月,全市党内问责问题54个95人。聚焦生态环境部约谈玉林反馈问题开展核查问责,制定《玉林市中央环境保护督察“回头看”责任追究工作方案》,从有关单位抽调42人,成立5个工作组,每个组由1名市纪委常委带队,全面开展调查核实问责工作。全市各级纪检监察机关对涉及生态环保领域的138人进行警示约谈,对推进整改不力和表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域的32个责任单位和69名责任人进行了严肃问责。(玉林市纪委监委 胡雄波)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)