钦州:“四级联访”入村屯  听声解惑拓案源

2018年06月11日10:08  来源:广西纪检监察网
 
原标题:钦州:“四级联访”入村屯 听声解惑拓案源

“我今天反映的问题得到了明确答复,非常满意,这样的活动应该多搞,方便我们群众反映解决问题。”浦北县福旺镇东风社区群众王某在市、县、镇、党建和廉洁工作站四级公开大接访活动现场高兴地说。

今年以来,钦州市发挥信访举报主渠道作用,建立健全市县(区)镇以及党建和廉洁工作站四级大接访常态机制,把“四级联访”活动纳入常态化、制度化、规范化轨道。在基层一线开展公开大接访,充分调动群众监督积极性,面对面听取群众反映情况,广泛收集问题线索。同时,充分发挥各级扶贫责任部门监管职能,开展分系统、分领域、分项目的专项巡访下访,围绕扶贫政策落实、扶贫项目立项审批验收等环节,以及财政扶贫、五保、低保、社保、教育扶贫等项目、资金开展专项走访,主动发现问题线索,拓宽案源渠道

各级纪检监察信访部门对开展活动收集到的纪检监察业务范围内的信访问题,落实台账登记销号管理,转办后实时跟踪,确保在信访举报件办理期限内按时办结并向信访人反馈,提高群众获得感和满意度,打造群众“身边的纪委”,深受群众欢迎和好评。

目前,市纪委监委牵头开展“四级联访”活动43场次,发放宣传资料50000多份,接待群众来访8228人次,受理群众信访举报448件次,其中纪检监察业务范围内69件,涉及扶贫领域55件,收集到的信访举报问题已全部转入核实办理阶段。

“专项治理工作开展以来,我们加大基层一线接访力度,通过入村屯听民声,发现问题线索,引导群众积极参与专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,不断增强群众的获得感与幸福感。”钦州市纪委信访部门负责人介绍说。(钟文洪)

(责编:朱晓玲、周雨乐)