勇挑千斤担

——记忻城县果遂镇同乐村第一书记黄卢娟

2018年03月12日09:50  来源:广西日报
 
原标题:勇挑千斤担

  近日,忻城县果遂镇同乐村第一书记黄卢娟掐准时间,组织该村召开“万才返乡,共建小康”座谈会,请来10余名返乡创业能人分享致富经验和用工资讯。自黄卢娟2016年驻村以来,这样的座谈会已召开多次。

  同乐村是一个偏远贫穷的山村,离忻城县城1个半小时车程。刚到村里时,黄卢娟发现该村20个自然屯,有的不通公路,有的没有水柜,村民要喝“望天水”。

  贫困户想脱贫,却苦于没有资金和技术。面对种种困难,很多村民甘于现状。黄卢娟默默地鼓励自己:要挑稳脱贫千斤担,让村民过上好日子。

  两年来,黄卢娟共筹集到项目资金860多万元。她带领村民,修建11条共17公里的通村通屯水泥路,扩建和新建机耕路2.2公里,还建水柜、戏台、篮球场、党员活动室等。她争取资金无偿为贫困户送鸡苗、化肥,帮助村民创建4个合作社,组织村民抱团育肥牛、养山羊……

  如今,在同乐村门如屯村口,一排崭新的牛棚拔地而起。

  “黄书记帮忙后,我和8个贫困户的养牛场地解决了。”村民蓝仕民说,黄卢娟积极奔走,筹到3万元资金和40吨水泥,支持他建了牛棚。他和其他贫困户抱团育肥牛,一年多后,该基地出栏肥牛11头,他纯赚了5万元。

  在黄卢娟帮助下,同乐村已有37户贫困户通过贴息贷款扩大养殖规模。石会春和石茂春两兄弟没有项目,黄卢娟知道后,指导他们申请5万元贴息贷款养羊。

  为实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”目标,黄卢娟经常回“娘家”,共向后援单位争取到10万余元资金,给280户贫困户免费提供鸡苗3500羽;免费提供3000多株桑苗、10多吨化肥,支持120户贫困户发展种桑养蚕。

  最近,门如屯青年蓝文周在朋友圈里晒图,配文称:“大山里隐藏一个都市社区”。图片上干净的水泥巷道,村民楼房掩映在绿树红花中,让人赏心悦目,引来点赞无数。

  他坦言,没有黄卢娟,就没有这么美丽的村庄。

  黄卢娟利用后盾单位的支持以及各种资源,办的件件实事让老百姓看得见、摸得着。全村20个自然屯,有17个已经通了公路,另外3个也正在加紧施工。如今,村口那条长30多米的深水沟不见了,那是黄卢娟争取2万多元资金、30吨水泥,带领村民用水泥板盖好的。(本报记者蒙进煌 通讯员蓝艳青、卢 佶)

(责编:朱晓玲、周雨乐)