展现新风采 激发新动力

南宁市直机关工委机关党建亮点纷呈

2018年01月02日16:18  来源:广西日报
 
原标题:展现新风采 激发新动力

2017年1月南宁市县(区)党委书记和市直有关党委(工委、党组)书记落实主体责任述职评议会上,南宁市委主要领导就机关党建工作提出了点评意见,南宁市直机关工委坚持问题导向,全面提升机关党建新水平。

2017年3月14日,南宁市委主要领导到南宁市直机关工委调研,该工委又进一步狠抓落实,明确2017年机关党建工作总抓手,就创建党建品牌、主题党课巡讲、南宁机关“网上党校”、“两新”组织党建、机关“两对四能”建设等攻坚克难、力求实效,在南宁市全面贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写新时代首府发展新篇章中走前头、做表率。

“为了总书记的嘱托”——南宁市直机关喜迎党的十九大情景报告会现场(段柳健/摄)

注重“两对四能”机关自身建设

作为南宁市委的派出机构,南宁市直机关工委始终坚持服务市委、市政府的中心工作,坚持“对内搞团结、对外树形象”,要求机关干部“站起来能讲、坐下来能写、走出去能帮、干事业能成”,努力建设一支高素质机关干部队伍。

一是旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党的全面领导。在思想建设、基层组织建设方面下苦功,举办的“为了总书记的嘱托——南宁市直机关‘喜迎十九大’情景报告会”现场直播客户端后台点击量达5万多次。

二是以人民为中心,保持党同人民群众的血肉联系。在脱贫攻坚、服务人民方面动脑筋:2017年南宁市直机关工委在南宁市脱贫攻坚工作推进会上作典型发言交流经验,该工委定点帮扶的贫困村武鸣区府城镇四明村党总支部被自治区党委组织部授予“五星级基层党组织”荣誉称号;举办南宁市“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血活动,2017年机关干部参加义务献血人次再创新高;已成功举办17届南宁机关单身职工“寻爱之旅”活动,参加的单身男女累计有3万多名,1500对男女青年步入婚姻殿堂,同时通过线上线下相结合的方式打造了全国首个O2O“寻爱之旅”机关相亲平台;2017年南宁市直机关工委“职工书屋”被中华全国总工会授予“中华全国总工会‘职工书屋’示范点”荣誉称号。

三是全面增强执政本领,建设高素质干部队伍。在开展主题活动方面花心思,举办南宁市直机关干部职工才艺大展演活动、“扬清廉家风,建幸福家庭”南宁机关书法美术摄影比赛,锻炼干部能力;原创诗歌《圆我们的中国梦》朗诵作为南宁赛区一等奖节目,代表南宁市参加广西第九届“我邀明月颂中华”喜迎党的十九大诗词诵读大赛,体现了干部良好的文艺素质。

开展“党建品牌建设年”活动

党建工作品牌,是党组织引领改革创新、永葆先进性的成果展示。南宁市直机关工委开展“党建品牌建设年”活动,带领市直各机关党组织主动把机关党建融入南宁经济社会发展大局,探索符合时代特点的机关党建工作新模式、新举措,共征集到各具特色、管用且富有代表性的机关党建品牌124个。

着力解决党支部建设存在的突出问题,进一步提高基层党支部工作规范化、制度化水平,开展党支部规范化建设年活动,以“组织设置、队伍建设、工作制度、工作管理台账、阵地建设”为重点,统筹谋划、分步实施,确保党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出。

保持学习教育模式常变常新

南宁市直机关工委及时将党的十九大精神融入主题党课巡讲内容,开展以“落实全面从严治党要求,加快推进‘六大升级工程’”为主题的党课巡讲,“送学上门,基层党组织全覆盖”模式使党的学习模式常变常新,不断掀起学习热潮。

市直机关主题党课巡讲团成员党务工作经验丰富、党建理论知识深厚,深入95个市直机关党组织、11个“两新”组织党组织,参学人数达2.5万余人。

(责编:庞冠华、陈露露)