钦州市通报4起扶贫领域侵害群众利益典型问题

2017年12月28日10:33  来源:钦州市纪委
 
原标题:钦州市通报4起扶贫领域侵害群众利益典型问题

  1.灵山县驻太平镇茂萱村第一书记叶剑洪、茂萱村党支部原书记黄深光因工作失职导致他人套取国家扶贫产业奖补资金问题。2016年至2017年,太平镇茂萱村委潘某某等5户贫困户借用他人养殖的牲畜套取国家扶贫产业奖补资金合计45000元。叶剑洪作为驻太平镇茂萱村第一书记,黄深光作为时任茂萱村党支部书记,未能认真核实贫困户申报奖补产业,导致他人套取国家扶贫产业奖补资金,严重影响惠民政策落实。2017年10月,叶剑洪、黄深光分别受到党内警告处分。

  2.浦北县北通镇博学村村委原主任刘维伟乱收费问题。2008年至2009年,时任北通镇博学村村委主任刘维伟利用职务之便,在为村民办事、盖章等事务中,收取家庭生活困难户办事费用共计1100元,用于个人生活开支。2017年9月,刘维伟受到党内警告处分。

  3.钦南区尖山街道犁头嘴村委会违规使用集体资金支付个人养老保险费问题。2013年,时任尖山街道犁头嘴村党支部书记何代声、村委会主任余光进、村党支部副书记梁礼宗、村委会副主任余承光、村委会妇女主任庞华玲,在没有经村民会议或村民代表会议同意的前提下,讨论决定使用村委会集体资金,为其5人购买由个人负担的养老保险费。2017年8月,何代声、余光进、梁礼宗、余承光、庞华玲分别受到党内警告处分,相关费用退还给尖山街道犁头嘴村委会。

  4.钦北区大垌镇平山村党支部原书记黄日初在开展农村低保工作中落实责任不力问题。2014年5月,大垌镇平山村党支部原书记黄日初在协助大垌镇政府开展农村低保工作过程中,不认真履行职责,为不符合低保条件的群众韦某某办理农村低保,在历年的复核续保工作中,没有及时核实报停其农村低保待遇。2017年6月,黄日初受到党内警告处分。

(责编:许荩文、庞冠华)