北海:以约谈敦促乡镇纪委书记履职担当

2017年12月25日09:25  来源:北海市纪委
 
原标题:北海:以约谈敦促乡镇纪委书记履职担当

“下半年我们共查处了9起优亲厚友、虚报冒领案件,得到群众的点赞。”近日,北海市涠洲镇纪委书记向市纪委汇报工作,语气中多了一份自信。

之前,涠洲镇纪委书记可没有这样的底气。上半年,因为扶贫领域监督执纪问责工作比较落后,涠洲镇纪委书记被市纪委约谈。约谈后,他转压力为动力,认真履职敢于担当,工作上了新台阶。

这样的转变不只发生在涠洲镇。今年初,针对部分乡镇推进扶贫领域监督执纪问责进展较慢的情况,北海市纪委对市辖30个乡镇(街道)的立案审查情况进行梳理,决定对13个立案数较少且扶贫领域案件审查“空白”的乡镇纪委书记进行约谈。对离市区较远乡镇,市纪委还采取“上门”的办法开展约谈。要求各乡镇纪委提高政治站位,明确形势任务,切实抓好抓实扶贫领域监督执纪问责,严肃查处侵占群众利益的问题。

约谈,让乡镇纪委书记感受到了压力。一些乡镇纪委书记被约谈后,思想认识得到提高,工作思路进一步转变,履职效果明显提升。约谈结束后,市纪委还不定期进行回访了解,对部分乡镇掌握线索不多、新任纪委书记经验不足等问题,采取将大数据筛查的线索按辖区范围进行分流,为乡镇纪委提供“案源”,帮助、带动、敦促乡镇纪委书记履职。此次年终盘点,全市扶贫领域监督执纪问责工作得到顺利推进,乡镇扶贫领域案件查处达到全覆盖。

北海市纪委有关负责人表示,十九大报告为打赢脱贫攻坚战吹响了号角,要求必须啃下“硬骨头”,为群众谋福祉。作为脱贫攻坚的基层护航者,万不可有“歇脚”“旁观”等心态。下一步,北海市纪委将继续跟踪掌握各乡镇纪委和有关监督执纪部门的履职情况,对履职不力者进行约谈,对谈而不转的严肃问责,以严肃的纪律打造过硬作风,用过硬的作风助力脱贫攻坚。



 

(责编:许荩文、周雨乐)