推进现场教学基地建设 北海提升干部教育实效

2017年11月14日11:09  来源:广西日报
 
原标题:北海提升干部教育实效

  日前,北海市积极推动干部教育模式创新,着力打造具有地方特色的干部教育现场教学基地。

  北海市委组织部会同市委党校立足当地资源,从类型、数量等方面提出现场教学基地建设整体规划。将具有北海特色的资源、典型经验或特色案例等纳入现场教学基地建设范围。按照一间教学场所、一份精品教材、一支高素质教学管理团队、一部电教宣传片、一条教学参观路线的标准设置,已先后确立了涵盖经济社会发展、文化建设、民生建设、生态文明建设、党性教育、统一战线和非公有制经济等六大类20个具有行业代表性、示范性的现场教学基地。

  在教学上,该市明确现场教学的主题、内容、步骤、线路、形式、分工等,确保学员学有所思、思有所得。如金海湾红树林生态区着重介绍北海经济发展与生态保护的可持续发展的经验做法,引导学员牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”和“保护生态环境”就是“保护生产力”“改善生态环境”就是“发展生产力”的绿色发展理念,擎起绿色发展绿色生活新未来;以合浦是我国汉代“海上丝绸之路”始发港为立足点,通过合浦汉代文化博物馆现场教学点引导干部重视中华优秀传统文化保护,坚定文化自信;紧密结合新形势下干部成长需要,把北海市崛起工业经济群特别是电子产业、临海工业等方面经济发展主战场打造成现场教学点,着眼于提高干部驾驭沿海经济发展能力。围绕主题,把合浦汉代文化博物馆、铁山港公共码头、金海湾红树林生态区3个点连接起来,形成一条贯穿合浦县、铁山港区、银海区3个区域的环形历史文化教学现场路线,通过参观让学员穿越历史、文化与生态的现场教学“活课件”。

  为确保现场教学基地良性发展,该市建立起“1+3”动态管理体系。市委组织部负责牵头宏观管理,市委党校负责现场教学基地建设的教材编写、师资培训等业务指导,各县区组织部门负责牵头现场教学基地建设,相关共建单位做好基地建设的维护和服务保障,确保现场教学点的设施和服务能够有效满足教师和学员考察学习、实践体验和专题调研等需要。每3年,根据对现场教学基地的基础建设、教学情况、学员评价等评估结果,实行优胜劣汰。对教学评估优秀的现场教学基地在培训项目、经费等方面予以倾斜,对不达标、不能较好承担现场教学任务的限期进行整改,逾期仍未能到达要求的撤销现场教学基地资格。(记者/曾俊峰 通讯员/刘露露)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)