凤山县脱贫路径解读:产业为先 合力帮扶

2017年09月12日08:35  来源:广西日报
 
原标题:产业为先 合力帮扶

  凤山县是我区贫困地区之一,2015年贫困发生率达25.73%。该县把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程来抓,采取培育林下养殖产业、扶持特色产业、整合内外资源合力帮扶等措施,集中人力、财力、物力、智力投入脱贫攻坚,取得显著效果。

  2016年,该县有3366户1.4万人通过自治区脱贫摘帽验收,分别占任务的114%和100.3%,贫困率下降至18.4%。2017年,该县计划脱贫摘帽12个贫困村4885人。

  A 林下养殖产业长短结合

  凤山县三门海镇坡心村贫困户黄祖平今年贷款5万元,委托村里的能人养殖核桃鸡,上个月出栏500多羽,净收入5000多元。他说:“今年还有一批,仅这项纯收入就过万了。”黄祖平入股的合作社有20户贫困户参与,今年已出栏核桃鸡1万余只,每只纯收入10元。

  没有覆盖面广的大产业,一直是凤山农民增收的瓶颈。该县充分论证后提出,依托高达81.2%森林覆盖率,以“互联网+林下养殖”的模式,培育林下养殖产业,其中的主导产业是核桃林下养鸡。凤山是河池最早发展核桃产业的县,面积达33万亩,“互联网+核桃林下养殖”充分利用了空间,实现产业长短结合。

  凤山通过招商引资引进万寿谷公司,政府对发展林下养殖的贫困户予以大力支持,构建“公司+合作社+贫困户”运作模式,贫困户通过自养或合作养殖方式实现林下养殖全覆盖。目前,已有2507户贫困户签订了自养合同,7468户参与合作社经营,建档立卡贫困人口的84.6%参与。该县已申报成立林下养殖合作社649个,带动贫困户养殖1.15万户,占建档立卡贫困户的97.4%。

  据凤山林下养殖办工作人员介绍,在“互联网+林下养殖”实施过程中,政府予以鸡舍、基础设施等补贴,电商免费提供鸡苗、鸡饲料、养殖技术等,贫困群众出力即可,养成后由电商统一销售,群众获得每只鸡15-20元的饲养费;委托能人大户养殖的,可得一半饲养费。

  据统计,凤山已投入3030万元林下养殖补助资金,集中优势资源发展优质产业,累计投入鸡苗103.2万羽,有512户通过林下养殖脱贫;出栏肉鸡57.6万羽,涉及贫困户1378户,养殖收入超过一千万元。

  B 政策激励特色产业遍地开花

  凤城镇种植大户刘国奇看着百香果挂满枝头,心情越来越舒畅。在外打拼多年的他,在县里激励政策的吸引下,回乡带动群众种植580亩百香果,果园长期用工12人,每人月薪2500元,零工有时一天需要五六十个人,带富了一方群众。县里给予每亩1000元补贴,是吸引刘国奇回乡创业的重要原因。

  凤山引进柳州博隆公司,由政府与公司签订了1亿元的百香果订单合作协议,同时出台激励政策,群众种植热情高涨。目前,该县百香果种植面积近2万亩。

  在凤山,贫困群众养鸡、养牛、养马都有补贴,种果、种菜、养鱼也有补贴。该县出台《脱贫攻坚特色产业富民行动扶持激励政策》,以奖代补鼓励群众因地制宜发展特色产业。

  县扶贫办副主任黄必领介绍,激励政策主要有:种植百香果每亩补助1000-1500元;发展食用菌、火龙果、珍珠李、黄皮果、柑橘、猕猴桃、高山蔬菜等每亩补助1000元;八角矮化、山油茶低产改造、核桃管护每亩补助1000元;种中草药、种桑、种烟叶每亩补助500元;养殖牛、马、驴每头(匹)补助300元;养羊、猪每头(只)补助100元;养兔、狗、鸭、鹅每只补助10元;稻田养鱼每亩补助500元。

  激励政策让群众种养热情高涨。该县33万亩核桃、43万亩杉木、29.5万亩油茶、22万亩八角和3.5万亩桑蚕得到有效管护,富硒米、高山蔬菜等产业蓬勃发展,初步形成了长短结合的扶贫特色产业体系。

  C 整合资源形成帮扶合力

  凤山整合资源,形成全社会参与脱贫攻坚的生动局面。

  该县推行“87654”的结对帮扶机制,即正处级干部每人帮扶8户、副处级干部每人帮扶7户、正科级干部每人帮扶6户、副科级干部每人帮扶5户、一般干部职工每人帮扶4户。要求帮扶干部做到“五帮”,即帮转变观念、帮落实项目、帮提供服务、帮政策到户、帮脱贫致富。

  凤山充分发挥帮扶力量的作用,创新工作机制,加快项目建设,让一汽集团、广东、防城港等定点合作扶贫和对口扶贫资金产生最快最大的效益。

  去年,三门海镇坡心村152户贫困户脱贫。党支部书记杨通福介绍经验:“一汽集团帮了大忙,在他们的帮助下,村里的水泥路、太阳能路灯、篮球场、戏台、凉亭全建起来了。”一汽集团先后在该村投入帮扶资金561.88万元,实施村级服务中心、运动场、文化长廊、巷道硬化、供水工程等35个项目。

  自2013年对口帮扶凤山县以来,一汽集团按照“一年实施一个新农村示范村”的工作目标,捐赠4430万元用于整村推进、产业扶贫、基础设施、智力扶贫、助残行动、挂职指导等方面,惠及9个乡镇95个行政村82500多人。

  2016年10月以来,深圳市龙华区落实帮扶资金2200多万元,就整村推进、基础设施、产业转移、转移就业、招商引资等方面对凤山开展帮扶。先后实施整村推进示范店2个,硬化道路14条21.88公里,安装太阳能路灯120杆,建设文化室100平方米、篮球场2个,惠及群众3.8万多人。(韦鹏雁)

(责编:朱晓玲、张红璐)