南宁:分系统排查 确保扶贫资金管理使用安全

2017年08月24日10:26  来源:南宁市纪委
 
原标题:南宁:分系统排查 确保扶贫资金管理使用安全

近日,南宁市纪委召开全市扶贫资金分系统排查治理工作推进会,要求树立“有权必有责,失责必追究”的正确导向,正确认识处理好脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪问责工作的关系,把监督执纪问责工作作为扶贫攻坚的重要保障和推动力,将监督执纪问责与扶贫资金使用管理工作紧密结合起来,做到同部署、同推进、同落实。

  今年4月以来,南宁市开展扶贫领域分系统排查治理工作。截至目前,扶贫攻坚责任单位聚焦产业扶贫、转移就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态补偿扶贫、社会保障兜底、社会扶贫等,重点对财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理进行大起底、大清查,共排查廉洁风险防控薄弱点219个,自查自纠问题200个,涉及扶贫项目241个,涉及扶贫资金737.12万元。

  会议通报了前一阶段排查治理工作的总体情况,分析了存在的问题。会议强调,扶贫资金项目管理使用工作,事关广大贫困群众切身利益,事关扶贫攻坚任务的推进。深入推进扶贫资金分系统排查治理工作,要坚持问题导向,抓好问题摸排。着力解决重资金项目安排、轻监管的问题,加强对扶贫资金和项目的核查,严把资金项目的申报、分配、管理、使用等环节和关口,深入细致地排查问题线索;要抓好专项督查。各扶贫专责小组牵头单位要统筹抓好重点领域突出问题的排查,有针对性地开展资金项目管理工作专项检查,从严整治扶贫领域不正之风和腐败问题;要抓好全程跟踪。主动将监督“触角”延伸至县区、乡镇、村屯,对扶贫项目逐一实地察看、资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,确保各项扶贫政策执行到位和扶贫资金使用安全。(周卿)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)