南宁:紧盯节点 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

2017年08月11日11:42  来源:南宁市纪委
 
原标题:南宁:紧盯节点 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

  “老陆,儿子准备上大学了,不小范围搞几桌庆祝一下?”“搞不得,现在严禁操办‘升学宴’,谢谢大家关心了!”老陆作为南宁市机关的一名党员干部,一个月前就已经收到了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,他清楚“这根红线”不能碰。

  今年高考、中考一结束,针对有可能出现的各种“升学宴”“谢师宴”, 南宁市纪委紧盯节点,早预防、勤督查、严问责,坚决狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,切实防止“四风”问题反弹回潮,

  为打好“预防针”,南宁市各级纪检监察机关充分利用电子通讯平台速度快、受众多、影响大的特点,通过纪检监察网、发布微信公众号、微信群、QQ群等方式,及时发布“五个禁止”:严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学收受礼品、现金;严禁违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用;严禁公车接送子女上学和旅游。要求广大党员干部认真学习,坚决贯彻执行。

  同时,加强监督检查,纪检监察机关和基层廉洁工作站出动人员在辖区内酒店、农家乐等场所开展点穴式明查暗访,严查违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”行为。据统计,共开展各类检查督查71次,出动检查督查人员350多人次。

  南宁市纪委有关负责人明确表示,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起;对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等事宜造成不良影响的,不仅追究当事人的责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。


 

(责编:朱晓玲、许荩文)