西乡塘区:坚持“六个必须”铸造执纪铁军

2017年06月19日11:02  来源:西乡塘纪委
 
原标题:西乡塘区:坚持“六个必须”铸造执纪铁军

  打造什么样的纪检监察队伍,才能让党放心、让群众满意?今年以来,西乡塘区纪委通过严守六个必须,不断强化新时期纪检监察队伍建设,以忠诚干净担当的标准,向党的十九大交上一份改进作风、严明纪律、惩治腐败的满意答卷。

  一是必须铸就铁一般的政治信仰。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,最首要的就是要在思想上对党绝对忠诚,通过学思践悟,不断增强政治敏锐性和鉴别力,保持政治定力,在大是大非面前旗帜鲜明,在复杂斗争和考验面前无所畏惧,在形形色色诱惑面前洁身自好,切实将“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

  二是必须坚定铁一般的理想信念。要以“两学一做”学习教育为契机,先学一步、学深一层,时刻以严格的标准要求自己,做学思践悟的表率,牢固树立坚定的理想信念,真正做到“不忘初心”。要自觉立足岗位、发挥作用,“做”出纪检干部应有的样子,用行动体现信仰的力量,做坚定信念的模范。

  三是必须严守铁一般的组织纪律。要管住自己,干净做事,在慎独慎微上下功夫,要坚决抵制各种诱惑,守住底线,不踩红线。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把“严”字贯穿到干部队伍建设过程中,强化自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束,坚决防止“灯下黑”。

  四是必须扛起铁一般的责任担当。要自觉把纪律和规矩挺在前面,勇于担当、能够担当、敢于担当,在职责上聚焦再聚焦,定位再定位,紧盯监督执纪问责、践行运用好“四种形态”,坚持纪严于法,纪在法前,抓早抓小,对党员干部身上发生的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早查处,防止小错酿成大祸。

  五是必须成为铁一般的业务尖兵。按照好干部的“五条标准”,严把准入关口,把政治靠得住、工作有本事、作风过得硬、群众信得过的干部,优先选配到纪检队伍。定期做好业务修炼,全年选派参加中国纪检监察学院等业务培训班4人;到自治区、南宁市和城区纪委跟班、跟案学习18人;举办本系统业务培训班3次,有效提高干部整体能力素质。

  六是必须凝聚铁一般的同志友情。 人心齐、泰山移。领导班子必须当好“领头羊”,率先贯彻执行民主集中制,率先接受各级群众的监督,率先维护同志间的团结,充分调动和发挥每名同志的积极性,在工作上做到各司其职、相互支持、相互信任,在思想上做到达成共识、感情共融,真正做到分工不分家、补台不拆台。(丛敏)

(责编:朱晓玲、陈露露)