梧州:推进常态化警示教育 提升党员干部廉洁定力

2017年05月28日10:12  来源:梧州市纪委
 
原标题:梧州:推进常态化警示教育 提升党员干部廉洁定力

  “常态化开展警示约谈,组织党员干部到警示教育基地接受警示教育,提升全体党员干部廉洁定力。”今年以来,梧州市针对“顶风违纪问题依然存在”问题,各级各单位认真落实市委部署的整改措施,在继续保持反腐高压态势的同时,市纪委充分发挥牵头主抓作用,会同党委组织、宣传等责任部门,构建常态化警示教育网络,着力提升全市党员干部的廉洁定力。

  通报+约谈+提醒,绷紧“敬畏之弦”。结合落实中央八项规定精神、专项工作、扶贫监管等工作,精心挑选具有典型警示教育的典型案例,充分运用“反面典型”教材,以宣促教。在市纪委监察局网站醒目位置设“纪律审查”和“曝光台”栏目,采取定期通报、节点通报相结合的方式,利用当地电视、报纸、网站和微信平台等多种媒体,及时点名道姓通报了党员干部违纪违法案件查处情况,利用重要时间节点通报曝光顶风违纪和侵害群众利益典型案例,常预警、敲警钟。同时,为扎实推进“两个责任”落实,切实履行主体责任和监督责任,做到“早提醒、早教育、早落实”。 2016年以来,各级党委、纪委召开落实八项规定精神、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作、严肃换届纪律等集体约谈会570多批次,约谈党员干部4200多人次;围绕学习贯彻新修订的《准则》《条例》等5部党内新法规,各级各部门开展以案说纪警示教育课900多场次。

  “零距离”接触反面典型,绷紧“纪律之弦”。充分利用设在梧州监狱的反腐倡廉警示教育基地,通过观看警示教育展览、看警示教育片、参观监狱服刑人员的工作生活场所、听服刑人员现身说法等多种形式,让广大党员和干部面对面接触反面典型,增强遵纪守法、珍惜幸福生活的信念,从具有震慑力、说服力和感染力的反面典型中,汲取教训,绷紧纪律之弦,不断树牢“底线”意识。2016年以来,梧州反腐倡廉警示教育基地共接待30批60多个单位2800人前来开展警示教育活动。据开展警示教育活动的党员干部反馈:这样“零距离”接触反面典型的教育非常震撼心灵,对廉洁从政、谨慎用权、执政为民有了更深刻的认识,告诫自己要时刻保持清醒的头脑,把握好人生航向。

  清风廉韵熏陶,绷紧“信念之弦”。结合查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作的真实案例,梧州市纪委与市文化新闻出版广电局联合摄制的微电影《为了你》,成为全市各级党政机关和社会各界开展党风廉洁教育,传播正能量、鞭挞腐恶丑的生动教材;全市纪检监察机关牵头组织开展廉政文化作品创作和廉政广告拍摄,多形式开展对优秀廉政文化作品的展播展览展示,发挥廉政文化作品的熏陶作用;在梧州市图书馆打造廉政文化书屋,定期组织党员领导干部去书屋静心阅读廉政书籍、文章;在市纪委监察机关打造纪检监察文化长廊,从历史和现实两个维度,营造“忠诚干净担当”的廉洁氛围;联合市文联等单位举办“扬清廉家风”书画作品展、“廉洁梧州—身边的好家风好家教”征文活动等。多系列廉政文化的创建、开展,让党员干部在“清风廉韵”的熏陶洗礼中树立理想信念宗旨。(麦金夏)



 

(责编:朱晓玲、庞冠华)