来宾:压实“两个责任”确保“回头看”工作取得实效

2017年04月21日16:41  来源:来宾市纪委
 
原标题:来宾:压实“两个责任” 确保“回头看”工作取得实效

  4月19日,来宾市委常委、市纪委书记沈荔芳在全市贯彻落实中央八项规定精神整治行动和“回头看”工作推进会上强调,要压实“两个责任”,深入开展落实中央八项规定精神“回头看”工作,强化监督检查 ,坚决纠正“四风”问题,让中央八项规定精神真正落地生根,交上一份作风建设合格答卷。

  会上,6个县(市、区)和市直单位汇报了贯彻落实中央八项规定精神整治行动和“回头看”工作自查自纠情况,对整改工作提出了意见建议。

  中央八项规定出台以来,来宾市委坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为作风建设的切入点,持续开展了公款吃喝、公车私用、“吃空饷”、基层干部“走读”等一系列专项整治,以铁的纪律纠正“四风”,全市共查处违反中央八项规定精神问题414起,给予党纪政纪处分425人,并对违反中央八项规定精神问题全部通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。目前,落实中央八项规定精神已成为广大党员干部的自觉行动,全市作风建设进入新常态。

  会议强调,开展落实中央八项规定精神整治行动和“回头看”工作是一项严肃的政治任务,是深化作风建设的重要举措。各级党委(党组)必须牢固树立“四个意识”,做到在思想上看齐,在行动上看齐,扎扎实实开展好各项工作,层层传导责任和压力,把全面从严治党落到实处。各级纪委和派驻机构要敢于担当,充分运用好监督执纪“四种形态”,推动各级各部门自查自纠,把责任压实到下级党组织,切实把问题查摆清楚,及时整改完毕。纪检干部要提高思想政治水准和把握政策能力,善于用党的理想信念和宗旨、党章党纪党规去教育提醒,真正把“惩前毖后、治病救人”的方针体现在监督执纪中。

  会议要求,各级各单位要把落实中央八项规定精神“回头看”工作作为党委(党组)书记工程来抓,进一步压实主体责任。要强化交叉检查,对检查中新发现的“四风”问题线索,要快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起。要强化责任追究,既从严处理直接责任人,又追究主体责任、监督责任和领导责任。要加强正面宣传力度,树立勤政廉政先进典型,弘扬好声音、传递正能量,在全市营造风清气正的良好政治生态。

  会议还对今年第一季度党风廉政建设和反腐败工作作了总结,对抓好中央巡视“回头看”反馈问题的整改、加大执纪审查力度、加强扶贫领域监督执纪问责、推进派驻机构改革等工作进行了部署和要求。(谢世康)


 

(责编:朱晓玲、许荩文)