广西区纪委部署开展基层信访举报工作提高年活动

2017年03月27日19:11  来源:自治区纪委
 
原标题:广西区纪委部署开展基层信访举报工作提高年活动

  为全面提高基层信访举报工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,广西自治区纪委在全区县、乡两级部署开展基层信访举报工作提高年活动。

       活动按照“加强基层、夯实基础、健全网络、完善机制、强化管理、提升能力”的总体思路,围绕“一个目标”,突出“两个重点”,推进“三化”建设,争创“四优”模式,达到“五好”标准,实现“六个明显”效果。

       活动内容体现在4个方面,一是加强基层“标准信访举报”建设,进一步加强县级纪检监察机关接访窗口建设、文书管理工作。切实改善乡镇纪委工作环境,加强乡镇纪委办公和工作电脑保密安全管理工作。严格按照“分级负责、归口办理”原则,进一步规范信访举报件管理。乡镇标准信访举报覆盖面要达到50%。二是实现“阳光信访举报”全覆盖,深入开展“四访”活动。利用官方微博、微信公众号、户外LED广告屏等平台广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围。县(市、区)、乡、村(社区)“阳光信访举报”公开栏按照自治区纪委版本全部更新并做到全覆盖。统一开通全市、县两级纪检监察机关举报网站和举报二维码,强化12388举报电话管理。三是创新机制,健全完善基层信访举报工作会议制度,规范基层信访举报受理和办理工作制度,建立基层重复举报件转办交办工作机制,健全完善基层信访信息预警预报体系。四是营造氛围,加强基层信访举报文化建设,深入宣传典型人物和先进事迹,加强信访举报工作的提炼总结和经验交流。在乡镇建立信访举报文化长廊。在接访窗口营造亲民、爱民、暖民的文化氛围,进一步加强办公场所和接访场所信访举报文化建设。整合当地文化人才,通过以创作诗歌、散文、小说、小品、歌曲、卡通漫画等群众喜闻乐见的形式,打造信访举报精品文化。加强业务培训力度,配齐配强信访举报工作人员。

       通过开展基层信访举报工作提高年活动,全面强化基层基础工作,提高基层处理信访举报的能力和水平,推进基层信访举报工作规范化、制度化、标准化建设,更好地服务党风廉政建设和反腐败斗争。自治区纪委将对各县(区)开展提高年活动进行考评。(黄海利)



 

(责编:朱晓玲、庞冠华)