人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

从末尾到首位 防城港市提升“两新”组织党建覆盖率侧记

2016年02月14日08:30    来源:广西日报    手机看新闻

  本报记者 黄兴忠 本报通讯员 黄 伟

  来自自治区的统计数据显示,防城港市现有非公企业组织党组织达600个,覆盖非公企业802家,覆盖率从半年前的8.9%上升到87.8%;社会组织党组织130个,覆盖率由8.6%上升到88.6%,排位从全区末位上升到首位。

  有问题找组织

  2015年11月初,防城港市最大民营企业防城港盛隆公司党总支将企业存在的专用码头建设方案未批复、工业用水成本过高等8大问题递交到市委。不到一星期,市委常委们到现场开“三严三实”办公会,大部分问题得到了解决,剩下的也有了解决方案和时间表。

  3年的问题一朝解决。而推动问题解决的,是企业党组织。

  在东兴公交公司,十几名党员大多是来自一线的生产骨干,各党小组设立党员示范岗,评选操作能手,带领职工学有方向,赶有目标,公司产值增加20%。公司负责人说,是党支部给企业带来了新活力。

  “非公企业和社会组织建党组织,绝不仅仅是个形式,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,这成为越来越多非公企业和社会组织管理者的共识。”市委书记金湘军说。

  据市委组织部统计显示,在“两新”组织(新经济组织和新社会组织)的党组织帮助下,该市去年8月到12月底,解决企业问题达1800多个。

  多招破解“如何建”

  “我在经营地找到了党组织,找到了‘家’。”港口区企沙镇北部湾电器维修经营部党支书记王泽阳说。

  3年前,王泽阳从外地来防城港投资创业,一直没有找到组织,是个“隐形党员”,市工商局在对非公企业党员调查摸底时把他“摸”了出来。

  像王泽阳这样的流动、“隐形”党员,在防城港市有1000多人,目前全都找到了党组织。

  去年5月开始,防城港市结合“三严三实”活动,采取“找、招、派、培”方法,开展“两新”组织党组织组建百日攻坚大行动。

  首先确定了687个“两新”组织名单,制定任务分解表,组织工信委、商务局、旅发委等18个市直单位对主管行业开展“找、招”办法,走访摸查登记“两新”组织1186家,其中非公经济组织913家,社会组织273家。采取单独组建、联合组建、挂靠组建等6种方式,将“隐形”党员全部找出,并建立党支部。

  “派、培”是建立“两新”组织党支部的第二招,在企业招聘党员员工时,直接派出党建工作指导员,把党员作为招聘的重点对象。在由市委组织部和市人社局联合举办的2015年党员专场招聘会上,有50多家企业入场招聘,吸引了200多名党员求职者进场应聘,100多名党员与企业达成意向。同时,派员到“两新”组织去培训业务骨干,直接从企业中找出党员并组建党支部。

  据统计,全市在不到3个月里,新组建“小个专”(指非公组织的小微企业、个体工商户和专业市场)党组织94个,覆盖非公企业党组织129家,培育党建示范点8个。

  从“不想建”到“我要建”

  有样没样看榜样。看到建起党组织的企业经济指标节节飙升,不少“两新”组织纷纷要求建立党支部。

  去年6月开始,防城港市挑选超大运输公司、中电防城港公司等15家基础工作扎实、党建活动丰富的企业作为非公经济组织党建示范点,选派20名党建指导员入企帮助健全规章制度、规范组织生活、创新活动方式。

  在港口区红沙村,首个海上党支部成立后,辐射带动附近养殖户678户,带动群众发展网箱养殖30亩1800多箱,年产值达2500万元;蚝排1.8万亩,年产值达1.7亿元,成为港口特色海洋渔业(核心)示范区建设的重要组成部分。

  “说实话,当时要我建党支部,心里一直感到疑问,民营企业建立党组织会不会影响企业的发展?但看到附近的企业建党组织不但没影响生产,相反促进了工作。我的思想通了,顾虑消除了。”港口区乐康保健品经营党支部书记夏海婷说。

  正是这些建起党组织的示范带动,许多非公企业和社会组织纷纷要求帮助建立党组织,实现了“不想建”到“我要建”的转变。

精品阅读
过年遇到土豪发红包怎么抢
还在为了红包摇断手腕?还在问哪里才有大红包?我会告诉你这里有万元的红包等你来抢吗?过年遇到土豪发红包,怎么抢姿势最正确,快扫进来!
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:张红璐、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖