人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

习近平的"网络观":努力建成网络强国 让发展成果惠及人民

2015年12月09日08:29    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:习近平的"网络观":努力建成网络强国 让发展成果惠及人民

  9月23日,国家主席习近平在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表并发表讲话。新华社记者黄敬文摄

  【学习路上按】互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活。“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”、“互联网不是‘法外之地’”、“没有网络安全就没有国家安全”,互联网成为了习近平讲话中的高频词汇。这其中既有现实考虑,也有战略考量。

  第二届世界互联网大会(乌镇峰会)将于12月16日至18日在浙江省乌镇举行。为此,学习路上带您一起回顾习近平的“网络观”。

  1.建设网络强国

  ·网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  ·建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  ·中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。

  ——2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词

  2.保障网络安全

  ·网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。

  ——2013年11月15日,习近平《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》

  ·没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  ·网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  ·当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。在信息领域没有双重标准,各国都有权维护自己的信息安全,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

  ——2014年7月16日,习近平在巴西国会的演讲

  ·互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,具有高度全球化的特性。但是,这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。

  ——2015年9月22日,习近平接受《华尔街日报》书面采访时指出

下一页
精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:朱晓玲、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖