人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

“党支部作用远超意料!”

玉州区探索“五同步”工作法 非公党组织覆盖率近六成

2015年06月23日09:37    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:“党支部作用远超意料!”

  “党支部发挥的作用远超意料!不仅改善了员工的精神面貌,还改进了公司的管理制度。”玉林毅德国际商贸城党支部书记梁晓玲赞叹。

  作为私营企业,该公司管理层一度担心组建党组织影响公司工作。对此,玉州区专门邀请党建专家为其“授课”,讲解党组织的优势,分析其他私企党建的成功案例等。在该项目处于立项阶段时,为其选派党建联络员。党组织建立之后,还帮助企业建立“党员议事会”等各项制度。目前,该企业党支部已由最初的3名党员发展到18名党员,且基本是中层骨干,发挥着先锋模范作用。

  非公企业一直是党建工作的难点区域。为打开企业主的“心门”,今年以来玉林市玉州区探索出一套以“五同步”工作法为核心的党建模式,通过提供全程的“保姆式”服务,较好地破解了这一难题,当地非公企业纷纷建立党组织,拥有了“红色基因”。

  据统计,目前该区的非公党组织为282家(其中企业单独组建180家,联合组建102家),共覆盖企业1200家,覆盖率达59.6%,同时实现了新成立的符合条件的非公企业100%组建党组织的目标,这些数据在广西各县(市、区)都名列前茅。

  所谓“五同步”工作法,即:党建工作与非公企业筹建同步启动、招聘新员工与吸纳党员员工和积极分子同步进行、非公企业行政机构与党组织同步建立、项目管理人员与党务干部同步配备、公司管理制度与党建制度同步制定。

  “总之,就是在项目、人事及制度等各领域力争做到党组织和企业的‘同生共长’,破解党组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难、工作保障难等难题,最终实现党企协调发展。”玉州区委书记邹宇鹏介绍。

  该区从源头抓起,在项目谈判、企业组建、开工建设等环节,就开始启动党建工作。为此,建立了非公党建工作联席会议制度,整合了工商、税务等多个部门,主动为企业提供规划审批、税务登记等便捷服务。

  在促进非公企业党支部吸收新党员上,不仅在招聘时开设党员招聘专区推介党员职工,还实施“双培工程”,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,大力培养后备党企人才。以玉林银丰中药港党支部为例,通过“双培工程”该支部党员由3名很快发展到23名,其中中层骨干就有19人。

  良好的机构设计与制度设计是党组织在非公企业健康发展的关键。首先是指导企业在成立行政机构过程中,根据实际情况科学组建企业党组织。例如,五里桥社区针对辖区有30多家企业在社区聚集的状况,将整个社区作为一个基层党建工作单元,设立区域化社区综合党委,推行社区党组织“兼职委员”制度。此外,与非公企业实现制度共建,突出制度的双向互补,推动党的建设和企业管理融合发展。比如,通过建立“党员议事会”制度,把党的民主集中制引入到企业重大问题决策中,帮助企业把握正确发展方向。(记者/唐群峰)

微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:朱晓玲、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖