人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

中纪委连续四周点名道姓通报曝光682名干部 65人被免职

2015年05月14日08:28    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:中纪委连续四周点名道姓通报曝光682名干部 65人被免职

  中央纪委监察部网站昨晚发布《从点名曝光看纠正"四风"新特点》一文,文章利用数据梳理网站连续4周通报487起违反中央八项规定精神案件,探究中央八项规定精神有哪些新进展、新成效。

  五一前后,中央纪委监察部网站再次连续4周通报487起违反中央八项规定精神案件,点名道姓通报曝光682人。从4周通报数据来看,违规配备和使用公车高居第一位,共112起,占处理总数的23%;违规发放津补贴或福利共107起,占处理总数的21.97%,列第二位;违规收送礼金礼品71起,占处理总数的14.58%,列第三位;大办婚丧喜庆57起,占处理总数的11.70%,列第四位。这四项总共有347起,超过处理总数的70%。

  同2015年元旦春节期间连续5周通报相比,除了违规配备和使用公车由原来第二位上升到第一位,与违规发放津补贴或福利位置互换外,违规收送礼金礼品和大办婚丧喜庆仍然分别占据三、四位。说明上述四类问题易发多发,屡禁不止。这反映出少数党员干部仍在等待观望,有的甚至心存侥幸,不收敛、不收手,我行我素。这也再次证明,作风建设是一个长期的过程,必须紧紧咬住“四风”不放松。

  从本次通报看,当前纠正“四风”呈现以下特点:

  紧盯重要时间节点,明察暗访。各地区各部门紧紧盯住五一假期这个重要时间节点,把明察暗访和通报曝光结合起来,形成震慑。同时,把落实中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、国有企业负责人履职待遇和业务支出等方面的突出问题和群众反映强烈的问题,作为监督检查的重点,深入解决变换方式违纪的“隐身衣”问题。

  严格监督执纪,把纪律挺在前面。各级纪检监察机关把违反中央八项规定精神和“四风”问题,作为纪律审查的重点,严查快处、动辄则咎。在本次通报的487起案件中,有65人被免职,占处理总人数的9.53%;有7人因严重违反中央八项规定精神被开除党籍。

  层层传导压力,责任追究成为常态。本次通报的487起案件中,有17起45人被追究主体责任,5起7人被追究监督责任。“一案双查”,成为各地区各部门纠正“四风”的有力抓手。

微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:朱晓玲、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖