人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

广西全面推行投资统计改革试点

2015年01月16日08:46    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:我区全面推行投资统计改革试点

  1月15日,记者从全区固定资产投资统计制度方法改革试点工作会议获悉,从2015年1月起,我区将全面推行投资统计改革试点工作,改革涉及投资统计的调查对象、投资额计算方法、投资起报点等多项核心内容,以更科学有效的统计方法准确反映我区投资的规模、结构和效益。

  据悉,为解决当前投资统计存在的总量偏大、增速偏快、投资总额占GDP比重偏高等突出问题,国家统计局于2013年起在全国9个省区启动了投资统计改革试点。去年下半年,广西的改革试点工作也率先在崇左进行。据了解,投资统计改革主要有三个方面的创新,一是投资统计调查对象,由投资项目所在地统计转变为法人单位所在地统计;二是统计方法特别是投资额计算方法,由形象进度法转变为财务支出法;三是将建设项目(新建企业和部门)的统计起报点,由计划总投资500万元提高到1亿元等。

  自治区统计局有关负责人介绍,2015年投资统计改革实质是实行投资统计“双轨制”运行,即同时实施投资统计方法现行制度和投资统计改革新制度,按月报频率进行统计,将2015年的试点数据作为2016年的基期数据,为国家2016年起正式实施新制度奠定基础。此举既保证投资统计工作的延续性,又通过试点为2016年取得准确的基期数据,实现两种方法转变后投资统计结果的平稳过渡。

  有关专家表示,固定资产投资统计数据是国民经济核算的重要基础,是反映社会经济发展状况的重要指标。投资统计制度方法改革对于准确判断我区投资形势、科学制定区域经济政策、推动投资增长乃至经济社会建设发展等都将产生重大影响。(骆万丽)

(责编:朱晓玲、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖