人民网>>人民网广西频道>>专题集>>中国共产党新闻网广西分网

省委常委的2014年:37人首次"入常" 3成来自政府副职

唐嘉艺

2014年12月30日08:47    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
原标题:省委常委的2014年:37人首次"入常" 3成来自政府副职

2014年,全国省级党委常委职务调整频繁,共27省份常委班子调整常委职务,其中,37名领导首次进入常委班子。

探秘:新常委的五宗“最”

在首次入常的37人中,最年轻的是出生于1965年10月的任学锋,8月就任广东省委常委、广州市委书记时,年仅48岁;最年长的有2人,分别为北京市委常委、北京卫戍区政委高东璐,云南省委副书记、代省长陈豪,两人均为1954年2月生,现年60岁。

来自政府副职岗位的新常委人数最多,达13人,占履新总人数的1/3。出任省委常委后,12人调整职务,仅江苏省委常委、副省长徐鸣继续兼任副省长。

拥有最多“新人”的省份当属山西。今年山西共有7名副省级官员落马,其中5名为省委常委。随着新官员的全部到任,山西省委班子大换血工程完成,8名新常委中5人为首次入常,其中,3人由中央部委“空降”。

“戎装常委”,即常委班子里的军方代表。今年,“戎装常委”成为省级常委班子调整最频繁的职位,共有12省“戎装常委”履新。其中,5人为省军区(警备区、卫戍区)司令员,其余7人为省军区(警备区、卫戍区)政委。

异象:省委常委组团“落马”

2014年堪称忙碌的“打虎之年”,截至12月22日,28名省部级地方官被查处,其中14人担任省委常委职务,省委常委成为官员腐败的高发职位,引起外界对这一职务的关注。2月至8月,山西5名省委常委在半年时间内抱团“落马”,引发山西官场大地震。

附:2014年山西省委“落马”常委一览

被查时间 被查时职务 姓名
2.27 山西省委副书记、省人大副主任 金道铭
6.19 山西省委常委、副省长 杜善学
8.23 山西省委常委、省委秘书长 聂春玉
8.23 山西省委常委、太原市委书记 陈川平
8.29 山西省委常委、统战部部长 白云(女)

注:时任山西省委常委、统战部部长的白云系2014年28名“落马”省部级地方官中唯一的女性。

观察:纪委书记、组织部部长调整忙

今年,官场最常被关注的莫过于中纪委发布的官员查处信息,中央反腐力度相比2013年有增无减,全年仅1月、10月无省部级地方官“落马”。在此严峻的形势下,各地纷纷加强对官员的监督管理,全国5省份调整省级纪委书记,6省份调整省级党委组织部部长。

(责编:朱晓玲、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖