“中醫中藥中國行”走進巴馬

2019年11月15日12:44  來源:廣西日報
 

  11月9日,“中醫中藥中國行——2019年廣西(巴馬)中醫藥健康文化大型主題活動”在巴馬瑤族自治縣舉行。本次活動是2019年中國-東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇的配套活動,以“中醫藥健康你我他”為主題,通過中醫藥文藝表演、展覽展示、健康咨詢(義診)、健康講座等豐富多彩的形式傳播中醫藥健康文化,吸引眾多市民參與體驗。

  當天上午9時,廣西中醫藥大學第一附屬醫院的工作人員以中國傳統養生功法五禽戲、八段錦等精彩表演拉開了活動序幕。隨后,醫學知識問答、游戲互動環節,群眾踴躍參與,現場氣氛熱烈。

  台上精彩紛呈,台下也熱鬧非凡。在義診區域,多家醫療和科研單位的專家團隊為現場群眾提供義診及咨詢服務,展示中醫藥特色技法和研究成果,前來咨詢看診的群眾絡繹不絕。“舉辦‘中醫中藥中國行’活動,可以幫助更多需要幫助的人,讓更多民眾了解中醫特色,成效很好。”廣西中醫藥大學第一附屬醫院醫師黃芳琴表示。

  在互動區域,艾灸療法項目廣受歡迎,不少市民前往體驗,一些市民還在工作人員的指導下動手制作中藥香囊。在藥材及研發成果展示區,多家醫院將自家的“鎮院之寶”盡數展示,吸引不少市民駐足觀看。

  “中醫中藥中國行”活動是由國家中醫藥管理局聯合22個部委共同主辦的大型中醫藥科普宣傳活動,規格高、規模大、時間長、范圍廣,此次活動與2019年中國-東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇有機結合,進一步拓寬了中醫藥文化的影響力,提升了中醫藥文化的凝聚力、影響力和競爭力。(冼家杰)

(責編:朱曉玲、龐冠華)