羅城:“頭雁”引領 “雙帶”顯效

2019年11月11日11:02  來源:廣西日報
 

“羅城組織開展‘頭雁引領’行動,選優配強村兩委班子,全縣60%以上的農村黨支部書記都是致富帶頭人,黨員能人服務群眾意識增強,帶領脫貧攻堅成效顯著,基層黨組織的戰斗堡壘作用得到有效發揮。”近日,羅城仫佬族自治縣委組織部部長陶振輝說。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,羅城緊密結合實際,創新載體,通過深入開展“頭雁引領”行動,把主題教育與黨建工作結合起來,不斷增強黨員的服務意識,提高黨員服務群眾本領。

在選優配強村兩委班子的同時,羅城加強農村黨員的培訓,通過流動黨校、遠程課堂、基地實訓、參觀取經等方式開展農村黨員大培訓,有效提升農村黨員“雙帶”能力,農村黨員在脫貧攻堅中的作用越來越明顯。小長安鎮黨員能人韋榮茂牽頭,創辦民族村黨員能人帶富示范基地——先興家庭農場,帶動民族、立新、雙蒙等周邊村屯貧困戶300戶參與,通過“貸牛還牛”或者把養牛草料賣給農場的方式增加收入。東門鎮龍山村黨員覃祖業牽頭創辦羅城旺業生態種養農民專業合作社,與村民抱團發展養雞,現存欄2000多隻。目前,在該縣農村黨員能人幫、傳、引、帶的作用下,全縣成立各類種養合作社、產業協會、生產基地340多個,有效帶動3270戶貧困戶1.3萬人脫貧致富。(記者/廖慶凌 通訊員/吳美群)

(責編:朱曉玲、龐冠華)