河池:集中整治形式主義突出問題 立案221件處分217人

2019年08月22日09:30  來源:廣西紀檢監察網
 

“不得重復開展、多頭開展督查檢查考核,影響基層工作……”

“不得以微信工作群、政務APP上傳工作場景截圖來代替對實際工作的評價……”

“不得增設‘一票否決’事項,不得事事簽訂‘責任狀’…… ”

今年以來,河池市制定《河池市集中整治形式主義突出問題切實減輕基層負擔的工作措施》,劃出18條看得見的“硬杠杠”,列出形式主義負面清單,讓廣大干部騰出更多時間和精力抓落實促發展。全市紀檢監察機關發揮模范作用,切實履行監督第一職責,把力戒形式主義作為加強作風建設的重要內容,督促干部知邊界、守規矩、善作為,集中“火力”整治干部群眾反映強烈的形式主義突出問題,推動基層減負落地見效。

堅持從自身做起。河池市紀委監委充分發揮政治機關的模范作用,主動查找自身存在的形式主義突出問題,並梳理出包括文山會海、發文數量多、考核項目多、催報材料多等4個方面問題,制定行之有效的整改措施,為全市面上整治形式主義突出問題帶好頭作表率。今年以來,市紀委監委機關發文數量同比減少36.2%﹔召開的會議同比減少66.6%﹔牽頭或參與考核項目減少50%﹔建立信訪、案管、黨風、巡察數據直報系統,讓數據“多跑路”,干部“少跑腿”, 解決“催報材料多”的問題。

打造監督大格局。把解決形式主義突出問題為基層減負納入日常監督、巡察監督、派駐監督的重要內容,整合精簡督查力量,規范督查檢查,改進監督方式,注重運用抽查暗訪、群眾走訪、大數據監測等方式,進一步提高發現問題的能力。在市、縣紀檢監察網站開通“解決形式主義突出問題為基層減負工作監督舉報專區”,搭建網絡、電話、信訪、微信等監督平台,不斷拓展監督的深度和廣度。開展整治形式主義監督檢查活動4次,通過看、聽、問、訪等形式,發現並督促整改主體責任落實、文山會海、過度留痕等問題16個。

從嚴從實追責問責。堅持把紀律和規矩挺在前面,對不作為、慢作為、作風不實、整改不力、弄虛作假、空泛表態、應景造勢、敷衍塞責等形式主義突出問題,堅決一查到底,嚴肅追究相關單位和人員責任。今年1-7月,全市各級紀檢監察機關共立案查處形式主義突出問題221件,給予黨紀政務處分217人,通報曝光67批157人,開展警示教育活動70場次,建立完善規章制度7項。( 黃 生)

(責編:朱曉玲、陳露露)