防城港:書記談心面對面 落實整改點對點

2019年08月22日09:29  來源:廣西紀檢監察網
 

“我們幾個人都是機構改革后擔任部門‘一把手’的,李延強書記與我們‘面對面’談心談話,語重心長,我深感責任重大,如履薄冰。”

近日,圍繞落實全面從嚴治黨主體責任等內容,防城港市委書記李延強約談了市生態環境局、市交通運輸局、市文化廣電體育和旅游局等單位主要負責人,一位負責人參加書記談心面對面后深有感觸。

今年年初,防城港市委出台《清廉防城港“書記談心面對面”實施辦法》以來,市委書記李延強以上率下,先后開展“書記談心面對面”活動70余人次,不斷壓緊壓實“關鍵少數”主體責任﹔市紀委書記袁煌就落實“兩個責任”、掃黑除惡專項斗爭、中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改、扶貧領域專項治理等重點工作,先后與各縣(市、區)、市直有關單位主要負責人談心談話50余人次,為落實全面從嚴治黨“兩個責任”樹牢了風向標。

談的關鍵還在於落實,不能一談了之。全市各級紀檢監察機關加強對談話效果的跟蹤督辦,形成工作閉環,確保書記談心面對面走深走實更走心,使談心談話真正成為強化干部日常監督管理、抓早抓小治未病的“利器”。上半年全市各級各部門開展“書記談心面對面”活動688人次,同級廉政談心談話399人次﹔全市運用第一種形態處理271人次,比去年平均水平提高26.68%。

各單位主要負責人參加書記談心面對面回去后,及時在單位或系統傳達傳導,堅持問題導向,層層壓實責任,擰緊監督“發條”。同時對該整改的問題立即著手整改,該堵塞的“漏洞”及時堵住,如,市財政局投資評審中心接受單位主要負責人談心談話后,針對指出的評審項目時效性問題,立行立改,通過設置評審一次性告知清單、開啟項目評審“綠色通道”、壓縮不必要的環節等方式,總投資1000萬元以下一般建設項目初審時間從15天壓縮到10天以內,評審效率提高超過30%。市住建局聚焦重點崗位、關鍵環節的權力運行的制約防范,在機構改革內設科室設置中推動審批科室與驗收科室分離,形成制衡約束長效機制。談心談話的深入開展,不斷擦亮干部忠誠干淨擔當的底色,也為推動防城港經濟社會高質量發展提供了堅強保障。(趙春莉 許文雄)

(責編:朱曉玲、陳露露)