玉林:“三強化”確保脫貧攻堅“三實”

2019年08月22日09:28  來源:廣西紀檢監察網
 

  今年來,玉林市針對扶貧領域腐敗和作風問題專項治理發現的突出問題,積極採取有力措施,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

  強化政治體檢,確保扶貧工作務實。針對全市各級各部門貫徹落實“兩不愁三保障”、“六個精准”等中央、自治區脫貧攻堅決策部署要求存在的偏差,今年7月,啟動玉林市委產業扶貧“專題式”巡察,對7個縣(市、區)和市精准扶貧攻堅領導小組產業開發專責小組及成員單位黨組織進行政治體檢。圍繞“五個聚焦”,推動被巡察黨組織深入整治脫貧攻堅中的形式主義官僚主義,精准落實“兩不愁三保障”、扶貧特色產業、巡視巡察和成效考核反饋問題整改。同時,把脫貧攻堅政策落實作為“六緊扣一分析”政治建設日常監督的重點內容,著力及時發現並糾正政治上的偏差。

  強化全流程監督,確保脫貧過程扎實。針對個別黨組織和黨員干部在精准脫貧工作中,存在的思想鬆懈、責任鬆動、措施鬆散等問題,在今年開展“三核查一回頭”清風行動、“3+N”精准監督行動的基礎上,推進“六個專題”精准整治,即圍繞群眾身邊的腐敗和作風問題、“兩不愁三保障”、已脫貧村和脫貧戶持續幫扶、產業扶貧、易地扶貧搬遷、扶貧項目資金等6個方面開展全流程監督,確保脫貧過程扎實。1-7月,全市扶貧領域立案336件,其中查處形式主義、官僚主義及失職失責類案件122件。

  強化聯動整治,確保脫貧結果真實。針對相關扶貧職能部門監管責任落實不到位,導致扶貧項目、資金存在風險隱患等問題,建立健全專項治理十項機制,開展“五盯五查五聯動”專項整治工作,緊盯基礎設施建設、基本醫療、基本義務教育保障、產業扶貧發展、村級集體經濟發展五大領域,圍繞扶貧政策落實、資金流向、項目實施、上級反饋問題整改、典型案例運用五個環節,推進責任部門系統上下級、責任部門之間、責任部門內部、監督檢查室與派駐紀檢監察組、派駐紀檢監察組與縣(市、區)紀委監委等五方聯動,督促扶貧職能部門發揮業務優勢,聚焦所主管的扶貧政策、項目、資金開展專項整治。1-7月,8個扶貧職能部門向市紀委移送了問題線索12條,其余14個聯席會議成員單位正開展本單位本系統扶貧項目、資金監督檢查,推動扶貧政策落實到位、扶貧項目規范實施、扶貧資金高效使用、干部作風扎實轉變,確保脫貧結果真實。(莫芃 胡雄波)

(責編:朱曉玲、陳露露)