欽州市欽南區創新推進城市基層黨建工作——

黨建一張網 兜起民生事

2019年08月22日09:27  來源:廣西日報
 

8月13日,欽州市欽南區文峰街道文昌社區,退休老黨員王中強和社區志願服務人員一起走家串戶,為社區高齡失能老人提供家政服務,展現別樣的“銀發”風採。

“自從參與志願服務后,發現小區鄰居間越來越熟,誰家有個事,大伙都願意幫忙”,王中強說。

今年5月,文昌社區“時間銀行”志願服務項目啟動,成為欽州市首家社區志願“時間銀行”,王中強成為首批志願者。“時間銀行”讓志願者把自己最擅長的技能以幫助他人的形式“儲蓄”起來,待自己需要幫助時再按需“取”出來。這一做法極大地調動了公民投身公益的積極性,受助對象也有機會反哺社會。

“時間銀行”是欽南區眾多黨建服務項目中的一個代表。今年以來,欽南區黨的組織部門不斷更新工作手法、創新工作思路,涌現出了“慈善超市”“時間銀行”“奉獻雙崗位”“黨建+群建”等特色做法,使工作找到新抓手、注入新內涵。

在該區尖山街道海岸邊、道路旁、庭院中,隨處可見一座座堆積如山的水泥餅,人們稱之為“蚝餅”,作為出產全國70%蚝苗的地方,尖山街道不斷推進“黨建+群建”工作機制,大膽把農民工、青年、婦女等工作與黨建有機結合起來。

尖山街道排榜社區支部書記鐘運旭說,正是因為支部和黨員們幫助群眾動真格、動真情,黨組織的吸引力越來越大。如今支部的黨員致富帶頭人佔20%、女黨員也上升到16名,各經濟組織都成了街道工會的會員,促進了生產的發展,去年該社區蚝苗養殖近3萬畝,吊插大蚝6500萬支(串),年產值9000多萬元。

黨員在哪裡,黨建就推進到哪裡﹔人在哪裡,黨的服務就跟到哪裡。隨著基層黨建深入推進,欽南區給城市基層黨建發展嵌入了“紅色芯”。

炎炎夏日,在欽南區向陽街道城中南社區祥和景都小區內,一場消防應急演練正在舉行,來自社區的“雙報到、雙服務”單位——欽南區消防救援大隊消防官兵們當起了“教練”,對社區單位及居民開展消防培訓。

這是向陽街道黨工委積極推行的“雙報到、雙服務”工作模式,引導駐轄區黨組織黨員用自己最擅長的方式服務社區。通過這一模式,向陽街道已有4個具備條件的單位免費開放了運動場所、健身器材及坭興陶技藝展覽館,為群眾休閑活動提供新去處。

如今,欽南區各街道在工作中已形成了“工作在單位、服務在社區、奉獻雙崗位”的常態機制,並用積分管理的方式,使黨員到社區“雙報到、雙服務”的同時,也和社區黨員一道亮明身份、設崗定責、公開承諾,並認領服務崗位、參加志願服務,形成了“隻要想奉獻,在哪都有崗位”的良好共識。

“為消除黨建‘空白點’和‘盲區’,組織部門、街道社區還從機關單位選派第一書記、黨建指導員,帶動基層黨組織發揮作用。”欽南區委常委、組織部部長葉金芬說。

據了解,作為黨建便民服務品牌的欽南區網上“微心願”信息平台,已實現“群眾點單、支部派單、黨員接單、完成銷單”,成功暢通線上線下圓夢渠道。近年來共收集到“微心願”2000多個,其中黨員認領圓夢1721個,辦結率超過80%。(記者 潘雲鋒 通訊員 黎東桂 王一淵)

(責編:朱曉玲、陳露露)