崇左:選拔任用看黨建

2019年08月22日09:25  來源:廣西日報
 

  崇左市日前出台選拔任用干部考核黨建工作實施辦法,構建“考核考黨建、任用看黨建”工作機制,實現黨員干部“逢提必考黨建”,讓黨建有為者有位、無為者無位。

  根據該辦法,在考察對象上,按照不同的職責定位,分為黨組織書記(單位黨員主要領導)、分管黨建副職和黨務干部、班子其他黨員領導干部、普通黨員干部4類人員,推動黨員干部自覺履行基層黨建分內之責。在考察內容上,對所有擬提拔的黨員干部進行對黨忠誠、落實黨的組織生活、按時足額交納黨費、發揮黨員先鋒模范作用、服從組織安排、近3年個人的黨員民主評議情況“六看”。

  在考核方式上,實行平時考核與任用考察雙軌並行,客觀公正評價考察對象抓基層黨建工作實績。干部考察組負責任用考察,按照“聽、評、議”的程序進行考察。“聽”即聽取干部群眾的談話意見,尤其是側重聽取負責或分管黨建工作同志、分管黨建工作組織部副部長、所在單位基層黨組織書記的談話意見﹔“評”即開展履行黨建工作情況專項測評﹔“議”即考察組就前兩個環節了解掌握情況進行討論議定,核實所在單位黨員群眾對考察對象的評價。(趙曉鳳 陸華勇)

(責編:朱曉玲、陳露露)