南寧:法治政府建設樹品牌贏民心

2019年05月10日16:41  來源:廣西日報
 

  “推進‘一事通辦’改革,1067項服務事項入駐市民中心辦理﹔推行‘雙休日不打烊’政務服務,讓人民群眾獲得實實在在的便利……”南寧市司法局局長范衛東說,2018年南寧法治政府建設取得新成效,為優化營商環境、推動全市高質量發展提供了堅強的法治保障。近期公布的《中國法治政府評估報告》顯示,2018年,在100個被評估城市中,南寧市“行政執法”評估成績排名全國第一。

  優異成績源於該市黨政主要負責人積極履行推進法治建設第一責任人責任,切實把法治政府建設工作扛在肩上、抓在手裡、落到實處。全市各級政府在黨委統一領導下,謀劃和落實好法治政府建設的各項任務,積極主動向黨委報告法治政府建設中的重大問題,及時消除制約法治政府建設的體制機制障礙。

  該市依法全面履行政府職能,推進“一事通辦”改革,編制完成“一事通辦”3張清單,“最多跑一次”事項比例達91.97%,不動產登記“24小時不打烊”南寧樣本在全國推廣,“雙休日不打烊”服務破解群眾“上班沒空辦事、休息沒處辦事”的痛點問題。持續深化商事制度改革成效獲得國務院督查激勵。依法行政制度體系進一步健全,暢通政府立法參與渠道,所有立法草案一律向社會公開征求意見,出台公眾參與政府立法激勵規定,啟用網上公開征求意見平台,實現全市政府立法草案、規范性文件草案和重大行政決策草案統一公開征求意見、集中反饋征求意見採納情況,推進政府立法更“接地氣”,實現立法傾聽民聲、匯集民智、體現民意。

  為了讓決策更合民心、順民意,該市持續推進行政決策科學化、民主化、法治化:制定重大行政決策專家咨詢論証辦法,組織專家為全市經濟社會發展建言獻策。持續完善基層法律顧問制度,實現全市1769個村(社區)法律顧問全覆蓋。嚴格落實重大行政決策后評估制度,推動開展第三方評估,為決策機關科學評價、有效實施重大決策提供參考。為強化對行政權力的制約和監督,給權力帶上“緊箍咒”,南寧市舉辦電視問政等節目,充分發揮輿論監督作用,加強審計監督,完成審計項目191項,提出審計建議800余條。自覺接受人大和政協的監督,人大代表議案和建議、政協提案辦結率100%。主動接受社會監督,推進政府信息公開透明,南寧市政府門戶網站位列省會城市政府網站績效評估第5名。(記者/文彩雲)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)