遠程教育激發隆安兩新組織黨建活力

2018年09月10日11:02  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

  隆安縣通過網絡建點、區域聯建、遠程培訓方式,實現兩新組織黨員干部經常受教育、長期得實惠,推動全縣兩新組織健康發展。

  網絡建點,筑牢兩新組織黨建“e陣地”。開通“隆安先鋒”微信公眾號,設立“兩新微課堂”欄目,定期推送專題學習資料並開展兩新知識競答等活動。同時,組織全縣兩新組織黨員下載“八桂先鋒”手機APP,把“三會一課”“黨員集中活動日”等支部活動的相關信息、圖片等上傳到平台,形成支部規范建設“趕、學、比、超”的良好氛圍。

  區域聯建,擴大兩新組織發展“朋友圈”。採取條件成熟單獨建、行業相近聯合建、地域相鄰挂靠建的方式,把黨組織建在產業鏈、項目和專業合作社上,推動黨的組織有效嵌入小微企業和社會組織。分類建立兩新組織電子商務、香蕉種植、火龍果種植、生豬養殖和育肥牛等兩新“產業聯盟”。組織開展創新創業、誠信經營等系列活動。搭建兩新組織信息互享、產業互促、難題互解的網絡平台。目前,該縣在冊兩新黨組織有194個,其中非公企業黨的組織覆蓋率達88.57%﹔社會組織黨的組織覆蓋率達94.26%。

  發揮作用,推動兩新組織學習“新常態”。實行“遠教平台+互聯網+培訓”的模式,發揮遠程教育宣傳優勢。開設“遠教講堂”,定期邀請黨務專家、企業家、種養能手直播講課。同時,及時宣傳脫貧攻堅、基層黨建、政策信息等動態,引導兩新黨組織和黨員積極投入全縣重點項目工作。目前,已組織開展縣級線上、線下培訓7期,培訓兩新黨員600多人次﹔組織開展“黨旗領航+”助力脫貧攻堅主題系列活動19場次﹔組織8個“小個專”黨總支開展系列精准幫扶活動12場次。(黎國聖)

(責編:朱曉玲、龐冠華)