博白:擦亮“探頭”派駐監督見成效

2018年09月10日10:44  來源:廣西紀檢監察網
 

  自派駐紀檢組改革以來,博白縣派駐紀檢組擦亮“探頭”,聚焦准確定位、深化監督內容、創新工作方式,不斷提高履職盡責能力,積極踐行監督執紀“四種形態”,尤其突出抓好第一種形態的落實,構建嚴密的監督網。今年以來,20個派駐紀檢組共開展提醒談話328人次,辦理信訪件77件,立案69件,處分53人,派駐監督威力初步顯現。

  建立監督清單,把握整體情況。監督職能是紀檢監察機關的基本職責、第一職責,也是執紀、問責和調查、處置的基礎。博白縣紀委監委要求各派駐紀檢監察干部聚焦准確定位,明確工作職責,建立監督清單。派駐紀檢組以實地查看、聽取匯報、參加會議、個別交流等方式,對駐在單位領導班子、人員狀況、工作流程、財務報表、經費使用、黨風廉政建設責任清單等情況進行摸底調查,建立監督台賬清單,做到底數清、情況明。

  堅持挺紀在前,踐行“四種形態”。各派駐組通過精准有序受理信訪舉報,同時運用大數據、信息化手段等,通過查閱資料、個別談話、問卷調查等方式,梳理共性問題和個性問題,依紀依規處置各類問題線索,找准“病症”督促整改。及時開展信訪舉報調查,准確把握運用監督執紀“四種形態”,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。各派駐組堅持抓早抓小,注重治“未病”,對權限范圍內的黨員干部,對班子成員、中層干部、新進或新提拔人員開展談話提醒,運用重點談、個別談、集中談等多種方式,及時指出黨員干部在工作中應注意的問題,讓“咬耳扯袖”“紅臉出汗”成為常態。

  堅持問題導向,強化預防教育。加強監督單位黨組及班子成員的溝通協調,將縣委、縣紀委監委關於落實主體責任的要求、制度等傳達到位,提出貫徹落實建議,督促其落實到位。暢通信訪舉報渠道,在各監督單位門戶網站醒目位置公布紀檢監察組信訪舉報電話和電子郵箱、辦公場所設置舉報信箱,多方位受理信訪舉報線索。認真抓好案件通報和警示教育工作。查處的縣直單位領導干部在全縣進行通報,督促所在單位召開民主生活會,大家把思想擺進去,開展對照檢查。查處的一般干部,在本系統本單位進行通報,用身邊典型案例教育身邊人,起到查處一個案,教育一大片作用。由所駐紀檢組干部到監督單位講黨課,加強紀律規矩的宣講,激發黨員干部遵規守紀的內在動力。今年以來,縣直單位開展廉政黨課80多次,發送廉政提醒短信3000余條,借助微信、QQ工作群發送典型案例、黨紀法律知識1500余次。

  建立監督制度,持續強化日常監督。完善經常性談話提醒機制,制定實施《與監督單位黨員干部黨風廉政談話實施辦法(試行)》,探索通過廉政談話制度化,推動咬耳扯袖、紅臉出汗常態化,把紀律挺在前面,把問題解決在平時。落實主體責任情況定期報告和有關事項報備機制。每年6月底和12月底分別向所駐紀檢組報送半年和年度落實黨風廉政建設主體責任情況。監督單位領導班子成員和重點崗位干部涉及婚姻變化、家庭辦理婚喪嫁娶事宜、因私出國(境)、等個人有關事項,按照規定及時向紀檢組報備。(林海龍)
 

(責編:朱曉玲、龐冠華)