天等:1-8月查處扶貧領域案件96件

2018年09月10日10:42  來源:廣西紀檢監察網
 

  今年以來,天等縣狠抓扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作,壓實主體責任,緊盯扶貧領域重點,創新工作機制,嚴格執紀監督,確保扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作取得實效。1-8月份,共排查扶貧領域違紀問題線索157條,查處扶貧領域案件96件。

  壓實責任,督促履職。該縣把扶貧領域監督執紀問責工作作為落實“主體責任”的重要推手,對鄉鎮和部門開展扶貧領域監督執紀問責工作進行全程跟蹤,對不作為、慢作為、亂作為的領導干部進行約談問責,追究鄉鎮紀委書記(紀檢組長)的監督責任。1-8月份,共有7名縣處級領導和6名單位負責人因易地搬遷問題被約談,3名干部被立案調查。

  緊盯重點,精准發力。該縣緊盯扶貧精准識別工作,對登記不精准、工作弄虛作假的黨員和村干部進行問責﹔對執行政策不力、擅自改變扶貧規劃、扶貧工作進展慢的相關部門和負責人一律問責。同時,該縣還對截留、挪用和套取扶貧款物等違紀違法行為進行嚴肅問責查處。

  創新機制,嚴明紀律。該縣推行“公開大接訪”“信訪進村入戶”“每月定點約訪”“領導班子聯系扶貧村蹲點”等制度,建立健全暢通監督渠道機制,在全縣124個村(社區)成立“陽光訴求室”和村民監督小組,暢通舉報途徑。並充分發揮惠農資金電子監管系統預警和在線投訴作用,先后共接受群眾在線投訴舉報63起,取消不符合享受扶貧政策待遇25戶76人。同時完善明查暗訪機制,建立健全作風評判機制,每季度對全縣124個扶貧幫扶工作組進行檢查評估,對工作作風、依法辦事、勤政廉政等方面提出整改措施106條。印發《天等縣扶貧攻堅“紅黑榜”》2期,“紅榜”表揚14個單位,“黑榜”通報批評8個單位65人次,通報曝光典型案例25起。(黃海峰 趙彩金)

 

(責編:朱曉玲、龐冠華)