崇左:1—8月運用“四種形態”處理1618人

2018年09月10日10:41  來源:廣西紀檢監察網
 
原標題:崇左:1—8月運用“四種形態”處理1618人

崇左:1—8月運用“四種形態”處理1618人

  今年以來,崇左市各級紀檢監察機關落實十九屆中央紀委二次全會精神,堅持懲前毖后、治病救人,運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。今年1—8月份,全市共運用監督執紀“四種形態”處理黨員干部1618人次。其中,運用第一種形態處理984人次,佔60.8%,同比增長282.9%﹔第二種形態處理522人次,佔32.3%,同比增長86.4%﹔第三種形態處理79人次,佔4.9%,同比增長27.4%﹔第四種形態處理33人次,佔2%,同比下降8.3%。

  加強日常監督管理,用好第一種形態。有的黨員干部准備辦“升學宴”,被黨組織及時“叫停”﹔有的不遵守工作紀律,上報時間不請假不打招呼外出辦私事,被要求自我檢討﹔有的違規收受商家送的禮品,被紀檢監察機關約談……全市各級紀檢監察機關在第一種形態上狠下功夫,注重對黨員干部的日常教育監督,對苗頭性、傾向性問題及時約談函詢、談話提醒、批評教育,小過即問,動則責咎。

  在積極用好第一種形態的基礎上,全市各級紀檢監察機關對后三種形態也不放鬆,充分考慮違紀性質情節和認錯悔錯態度,綜合運用紀律處分、組織處理等多種手段處理,體現政策策略和方式方法的針對性、靈活性。(劉思文 李艷)

(責編:朱曉玲、龐冠華)