桂林:推進兩新組織黨建示范點建設提質增效

2018年09月08日18:12  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林9月8日電  近年來,桂林市按照自治區兩新組織黨建示范點建設工作的要求部署,緊緊圍繞桂林國際旅游勝地建設主題和扶貧攻堅主戰場,找准主攻方向、找好發力點、找對突破口,大力推進黨建示范點制度建設、品牌黨建、助力脫貧等重點工作,黨建示范點建標立杆、以點帶面、示范引領、助推發展的作用得到有效發揮。

對標看齊,找准主攻方向,高起點推進黨建示范點制度建設

一是建章立制,筑牢示范點規范化建設基礎。桂林市按照全區示范點“六個一”創建要求,將黨建示范點創建的內容和要求融入到日常兩新組織黨建工作中,制定下發了《關於開展全市旅游行業企業黨建工作規范化建設的通知》《2017年旅游行業企業黨建工作規范化試點建設推進方案》《桂林市“小個專”黨組織“五亮三崗雙爭”活動方案》,使黨建示范點建設有章可循、有據可依、目標明確、載體豐富、措施具體。在全市60多家兩新組織持續推進 “五亮三崗雙爭”活動深入開展,形成全市兩新組織黨建示范點建設內和外順、左右聯動、上下一盤棋的局面。連續兩年打造了福達集團、俏天下家居集團等市級高標准黨建一級、二級、三級示范點32個。

二是落實責任,推進示范點創建分工明確。推行市委領導聯系負責制,由市委領導親自上陣,靠前指揮,統籌負責園區黨建、旅游黨建、扶貧黨建等領域示范點創建,形成了示范點建設高位推動、高標准推進、高效落實的良好格局﹔推行聯系服務責任制,市縣兩級黨工委向下建立工作聯系點191個,配備58名專職骨干人員和84名兩新黨建組織員,每月走訪指導黨建示范點1次以上,按照集中攻堅、分類創建、整體推進的要求抓好示范點建設﹔推行依托聯系點創建示范點責任制,以工商部門持續深入開展的非公企業“聯百幫千扶萬”活動為載體,以聯系幫扶的全市1000多個非公企業為基點,通過認真選排,挑選條件成熟、黨建活動開展正常、支持黨建工作的企業按照自治區、市、縣(區)示范點創建標准和比例打造示范點。

三是強化考評,推動示范點建設規范標准。連續三年對全市兩新組織特別是示范點實行“聯述聯評聯考”,將兩新組織黨建工作納入市縣鄉三級黨委書記聯述聯評聯考工作,確保示范點培育創建、動態管理、競爭晉級等標准和內容全程貫穿黨員管理、服務監督和企業生產經營等方面,示范點審核驗收符合程序標准,鼓勵支持市、縣(區)級示范點提質升級向“上游”申報更高層次示范點。

(責編:陳露露、周雨樂)